Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Это был писатель, говоривший с нами о грехе, покаянии и любви к ближнему и к родной земле»

29.11.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4021/view



вечер памяти в.п. астафьева прошел сегодня в красноярском филиале санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов. среди организаторов вечера были члены созданного на днях общественного совета по науке, культуре и образованию красноярской митрополии рпц, преподаватели спбгуп профессор галина шленская и зав. кафедрой филологических и гуманитарных дисциплин доцент наталья редько. инициативу проведения вечера памяти великого русского писателя в день десятой годовщины его кончины поддержал красноярский региональный общественный фонд попечения о духовно-нравственном возрождении сибири «ладанка».

одними из сквозных тем вечера стали духовный мир виктора астафьева, его нравственно-этические воззрения и тема веры и безверия на страницах его книг и в его жизни. с проникновенным и эмоциональным «словом об астафьеве» обратилась к собравшимся многие годы работавшая с писателем профессор галина шленская. засл. артистка россии светлана сорокина прочитала фрагмент из повести «царь-рыба», в свое время исполнявшийся при жизни виктора петровича и «авторизованный» им. начальник отдела федерального государственного унитарного предприятия «охрана» министерства внутренних дел иса айтукаев поделился своими размышлениями о восприятии книг астафьева в наши дни и рассказал о своих встречах с писателем. народный архитектор россии, член общественного совета по науке, культуре и образованию красноярской митрополии рпц арэг демирханов снискал аплодисменты зала своими стихами о поездках в овсянку, на родину писателя, которого хорошо знал.

красноярскую епархию рпц и региональный фонд «ладанка» представляли на вечере руководитель епархиального информационно-аналитического и издательского отдела, член союза журналистов россии геннадий малашин и руководитель епархиальной пресс-службы и службы протокола андрей скворцов. геннадий малашин напомнил собравшимся об участии виктора петровича астафьева в «славянских чтениях» 1994–1996 гг. и в телепрограмме «русские вечера». рассказ о том, как журналисты, деятели культуры и науки красноярского края при поддержке в.п. астафьева в течение десятилетия боролись за открытие в канске дома-музея писателя в.п. зазубрина не оставил равнодушным слушателей. в выступлении были также подняты вопросы о месте и роли книг в.п. астафьева у современного читателя, об исторической памяти и беспамятстве, чувстве большой и малой родины – что было темой многих выступлений, статей и книг виктора петровича астафьева. «это был писатель, говоривший с нами о грехе, покаянии и любви к ближнему и к родной земле» – мысль, которая прозвучала практически во всех выступлениях.

в заключение вечера профессор галина шленская ответила на вопросы зала, а темой, завершившей вечер, стал вопрос о месте православия в жизни писателя. ведущий встречи – директор кф «спбгуп» в.к. полесский поблагодарил выступавших гостей, слушателей и организаторов встречи, выразив надежду на их дальнейшее участие в проектах, посвященных духовно-нравственному, культурному и образовательному развитию нашей малой родины, великим сыном и певцом которой был в. астафьев.

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика