Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архангельская епархия и Федеральная миграционная служба заключили соглашение о сотрудничестве

30.11.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18719



Архангельская епархия заключила соглашение о сотрудничестве с управлением Федеральной миграционной службы (УФМС) по Архангельской области. Соответствующий документ подписали епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и глава регионального УФМС Татьяна Воронина. Стороны намерены помочь адаптации мигрантов в регионе и оказать им социальную и правовую поддержку.

«Мы должны сделать все, что в наших силах, для предотвращения межнациональных конфликтов», - подчеркнула Татьяна Воронина. - В Архангельск для проживания и устройства на работу прибывает много иностранных гостей. Их нужно приобщать и к российской культуре, в том числе православной, и к русским традициям».

Владыка отметил, что для этой цели пригодился бы опыт соседей: «Например, люди, приезжающие на постоянное место жительства в США, в первую очередь должны изучить культуру этой страны. Иначе, не зная традиций, человек будет совершать неправильные поступки». Архипастырь пояснил, что в России также необходимы определенные регламенты: «У русских людей есть хорошая поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Это значит - ты у нас в гостях и должен жить по нашим законам».

Большое дело, если народ знает свою культуру и может донести ее до людей других национальностей, подчеркнул владыка. Его Преосвященство возложил большие надежды на изучение в школах курса Основ православной культуры и коснулся демографической политики. «Если человек не приобщен к культуре, то приобщен к собственному эгоизму. Женщины не хотят рожать детей, потому что боятся испортить фигуру, карьеру и прочее. Но надо им объяснить, что в первую очередь их карьера – это семья и дети. Тогда у нас появится будущее. В противном случае на российской территории будет хозяйничать другой народ», - заключил владыка.

По сообщению официального сайта Московского Патриархата, 28 ноября в Ереване Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Президиума Межрелигиозного совета СНГ отметил, что проблему миграции необходимо решать, в том числе, и при участии традиционных религий.

Предстоятель подчеркнул, что воспитанием мигрантов должны заняться религиозные общины. «Они должны проявить особую инициативу, в том числе, и по воспитанию мигрантов, чтобы помочь им адаптироваться в культурной среде, чтобы развивалось сознание, направленное на сотрудничество, на взаимодействие, а не на самоизоляцию, потому что всякая изоляция в условиях большинства может рано или поздно заканчиваться конфронтацией», ― отметил Святейший Патриарх. Предстоятель назвал важной задачей для представителей всех религий такую работу с мигрантами, которая помогла бы переехавшим людям, с одной стороны, сохранить свою веру, свои обычаи, свои традиции, а с другой стороны — адаптироваться к местным условиям жизни. «На этом пути представители традиционных религий, ответственные представители, за спиной которых огромные общины, должны объединить свои усилия», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.  



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика