Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Евгений Соколов: «С таким уровнем знаний попасть в секту очень легко»

01.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18724



Известный архангельский миссионер священник Евгений Соколов посетил Плесецкий район Архангельской области. Поездка по отдаленным деревням района состоялась по приглашению благочинного протоирея Николая Ласточкина с 21 по 24 ноября.

В Плесецке священники встретились с начальником Управления образования Плесецкого района Еленой Кузнецовой. Речь шла о введении в школах «Основ религиозных культур и светской этики». Как подчеркнул отец Евгений, перед местной властью и школами стоит серьезная задача. «Елена Викторовна понимает сложность ситуации и не хочет браться за дело формально», – отметил священник. В качестве конкретных мер обсуждалась возможность организовать в Плесецке семинар для учителей с участием представителей духовенства и специалистов-мирян Архангельской епархии.

Большая часть времени была уделена посещению сельских школ. «Началась поездка со средней школы в Савинском. Раньше мы там уже были, но встретили нас сухо, дали всего 30 минут. На этот раз все было по-другому, в актовом зале собрали учеников с 8 по 11 классов. Такая большая аудитория обычно трудноуправляема, потому что всегда находится несколько человек, которым скучно, неинтересно, и которые мешают. Но здесь была очень хорошая дисциплина, встреча длилась два часа, присутствовали практически все свободные от занятий учителя, слушатели задавали вопросы. После окончания подходили еще», – рассказал отец Евгений.

Во многих школах миссионеров поначалу встречают не очень охотно, но после первой беседы с учениками отношение меняется. Так произошло и в школе деревни Нижняя Устья, где по окончании встречи директор призналась, что следовало бы выделить больше времени для беседы. Общаясь с педагогами и руководством школы, отец Николай рассказал о планах на ближайшее время и призвал к сотрудничеству.

Около 3 часов продолжался разговор с учениками в деревне Поча: слушатели не хотели расходиться, раньше пришлось уйти только школьникам из других деревень, которых ждал автобус. Слова священника вызвали у детей немало вопросов. Многие из них свидетельствуют о крайне низком уровне знаний о Православии, подчеркнул миссионер. «Что нужно делать, чтобы стать верующим, какой человек считается верующим?» – спрашивают сельские подростки. «С таким уровнем знаний о Православии человек очень легко может попасть в любую секту», – считает священник.

В деревне Конево, по словам отца Евгения, педагоги и многие школьники еще помнили его предыдущий приезд. Благодаря этому, рассказал священник, появилась возможность затронуть новый круг тем: «Первая беседа обычно бывает связана с нравственными понятиями, а здесь уже можно было перейти к духовным проблемам: «Почему человек так несовершенен? Что такое грехопадение и каковы его последствия?»

Особенно запомнился поселок Емца, отметил священник: «Когда-то достаточно крупный, сегодня умирающий, всего 500 человек. Впервые, наверное, по своей собственной инициативе на встрече в школе присутствовал глава администрации. В конце он выступил со словами благодарности и сказал, что возродить умирающие деревни можно только на хорошей духовной основе. Если ты любишь эту землю, сострадаешь ей, то, несмотря на все внешние условия, сможешь ее поднять. Я могу привести примеры известных бизнесменов, которые оставляли свои московские офисы, переезжали в полузаброшенные поселки и возрождали их. Открывали какое-то производство, старались, чтобы оно было рентабельным. Не все сразу, но это можно сделать».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика