Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Преосвященный Владыка совершил закладку храма в с. Июс

01.12.2011
Источник информации: Абаканско-Кызылская епархия
Адрес новости: http://abakan-eparchy.ru/news/index.phtml?year=2011&month=12&day=1




1 декабря 2011 г. Преосвященный архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан в сослужении благочинного Северного округа игумена Лазаря и священника Александра Ильина совершил чин закладки храма в честь святой мученицы Раисы Александрийской в с. Июс Орджоникидзевского района.


На месте будущего алтаря храма был воздвигнут крест, Владыка также освятил и заложил первый камень в основание стен будущего храма.


На закладке храма присутствовали министр сельского хозяйства, уроженец с. Июс, И. Э. Вагнер, глава Орджоникидзевского района В. А. Ербягин, представители местных властей, главный благотворитель и подрядчик строительства генеральный директор ООО «Строительная компания Сибири – Водрем» В. Ф. Соболев, многочисленные жители села.


В селе Июс никогда не было церкви. Для общих молитв местные жители собирались друг у друга на домах. Двадцать лет назад верующим для общих молитв выделили помещение в сельской администрации. Там была оборудована молитвенная комната. Но после того как июсскую школу признали аварийной, детей пришлось переселить в сельсовет. Православные также уступили занимаемую в сельсовете комнату под класс.


Уже два года верующие для совместных молитв приходят в местную библиотеку. Больше в селе места пока не имеется.


Осенью этого года Г. Ананьина, староста местной православной общины, от лица верующих сельчан обратилась к властям республики с просьбой построить в Июсе часовню. Глава Хакасии поддержал просьбу и распорядился помочь.


Когда-то здесь были парк, затем — больница, общежитие. В советские времена это место превратилось в пустырь. Теперь здесь — строительная площадка. Бригады приступили к работам две недели назад. С помощью местных жителей был залит фундамент.


«Храм будет центром притяжения, духовным центром села, — подчеркнул Преосвященный Владыка Ионафан. – Величие храма не зависит от размера и позолоты куполов, ибо храм — это особое место присутствия Божия».


Строительство планируется завершить к концу следующего года.






Пресс-служба Абаканской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика