Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Наш маленький подвиг всегда угоден Богу»

02.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18739



Сегодня, 2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил во Всехсвятском храме Архангельска Божественную литургию. Владыке сослужило городское духовенство.

По окончании богослужения архиерей обратился к прихожанам с пастырским словом. Он напомнил о том, что святитель Филарет жил в XIX веке и был ученейшим мужем своего времени, членом Императорской академии наук.

«Мне всегда было приятно, что я ступаю по той земле, где ходил святитель Филарет, нахожусь в комнатах, где он жил, приезжая в Троице-Сергиеву лавру, - сказал владыка. - Святитель имел тесную связь с Лаврой еще и потому, что его духовником был наместник, архимандрит Антоний, удивительный старец, управлявший обителью 46 лет. В то время приносили очень много записочек, и некоторые из них не успевали помянуть за Божественной литургией. Архимандрит Антоний распорядился, чтобы частички за усопших начинали вынимать еще с вечера, и написал об этом в письме митрополиту Филарету. «Мудрое решение, поскольку молитва за усопших всегда должна быть», - ответил святитель».

Епископ поведал историю, которая произошла во времена святителя: «Донесли на одного из священников, что часто пребывает в нетрезвом состоянии. Святитель Филарет решил запретить его в священнослужении и для того пригласил на прием. Ночью митрополиту несколько раз снился сон: множество людей пришло к нему и все просят за батюшку, ходатайствуют. Увидев этого священнослужителя, архиерей задал вопрос: «Как ты службу совершаешь, как молишься?» Так святитель Филарет узнал, что батюшка, оказывается, был большим молитвенником. Когда он впервые появился в приходе, обнаружил великое множество синодиков и записок, которые вместо того, чтобы сжечь, хранили по традиции в старом сундуке. Батюшка предложил на Родительские субботы всем вместе молиться за упомянутых людей. Он за них молился, и они ходатайствовали во сне перед владыкой, чтобы не удалил священника из храма».

Сколько людей уже сподобились быть у Бога в числе святых или помилованных, продолжил епископ Даниил. «Они за нас имеют дерзновение, когда мы за них молимся в храме», - сказал владыка. Его Преосвященство напомнил евангельские слова «Просите во имя Отца Небесного, и дано будет вам». «Еще в давние времена люди задавали этот вопрос: «Почему мы молимся и не получаем просимое?» Святой Феофан Затворник отвечает так: «Молитва должна быть усердной, горячей, искренней». Разве мы можем так чисто молиться в храме? Все равно наши мысли рассеиваются. За это надо просить у Бога прощения и укорять себя: Господи, прости и помоги. Когда будем так просить, нам Господь будет подавать», - подчеркнул архипастырь.

Его Преосвященство далее вновь привел слова Святителя Феофана: для того чтобы молитва была услышана, к ней прикладывают пост, бдение и добрые дела. «Все это делает нашу молитву сильной. Мы знаем из Евангелия, что сей род бесовский изгоняется не чем иным, как постом и молитвой. Когда начинаем поститься, наша молитва сильна. Надо прощать согрешения нашим близким, когда мы стоим на молитве. Если чувствуем, что наше сердце протестует, должны просить: «Господи, умири, не могу справиться со своим сердцем. Ветхий человек живет во мне. Хочу измениться, но ничего не могу с собой поделать. Вот это будет началом примирения. А если стоим в своей правоте – сделали мне плохо, чем-то подобным надо воздать - тогда молитву Бог не принимает. Надо, чтобы мы старались делать добрые дела ради Христа, а не напоказ. Тогда молитва будет сильной», - заключил епископ.

Святитель Филарет был целостным человеком, встречался с учеными мужами и старался подвигнуть их еще и на духовную высоту, отметил владыка. «Очень тяжело при такой многопопечительности быть еще по-настоящему молитвенником. Святитель Филарет показал своим примером, что можно жить в этом тесном, суетном мире и находить в сердце маленькую келью, куда можно уединиться в любое время. Даже если мы едем в общественном транспорте, ничто не мешает нам закрыть глаза и начать читать про себя Иисусову молитву. Вот это наше уединение, аскетизм, маленький подвиг – он всегда угоден Богу. Желаю каждому из нас соблюдать такие правила святых угодников Божиих. Тогда наша молитва будет действенна и всегда услышана», - завершил архипастырское слово епископ Даниил. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика