Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

3 декабря — день памяти святителя Прокла, архиепископа Константинопольского

03.12.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344362



3 декабря 2011 года 10:47
3 декабря - день памяти святителя прокла, архиепископа константинопольского
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru

святитель прокл, архиепископ константинопольский, с юных лет все свое время отдавал молитве и изучению священного писания. господь удостоил его великого счастья быть учеником святителя иоанна златоуста (+ 407), который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера.

святой прокл был свидетелем явления апостола павла святителю иоанну златоусту. от своего учителя святой прокл получил глубокие знания священного писания, научился в совершенной форме излагать мысли.

после изгнания и смерти святителя иоанна златоуста святой прокл был рукоположен святым патриархом константинопольским сисинием (426-427) в сан епископа города кизика, но под влиянием еретиков-несториан паства изгнала своего святителя.

тогда святой прокл вернулся в столицу и проповедовал слово божие в храмах константинополя, укрепляя слушателей в православной вере, обличая злочестивых еретиков. после смерти святителя патриарха сисиния святитель прокл был возведен во архиепископа.

став патриархом константинопольским, он управлял церковью в течение 12 лет (434-447). стараниями святителя прокла при святом царе феодосии ii (408-450) из коман в константинополь были перенесены мощи святителя иоанна златоуста.

во время патриаршества прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. в вифинии, геллеспонте, фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения.

константинопольцы во главе с патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. затем, целым и невредимым, отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в вышине, он слышал и видел, как ангелы, славя бога, поют: «святый боже, святый крепкий, святый бессмертный». весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: «помилуй нас» - и землетрясение прекратилось. эту молитву православная церковь поет за богослужением и до сего дня.

константинопольская паства любила своего патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. до наших дней дошли многие творения святителя.

наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два слова святителя в похвалу божией матери и четыре слова на рождество христово, излагающие православное учение о воплощении сына божия.

всеобщее уважение снискала деятельность святого патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах. окруженный любовью и почетом, прокл отошел ко господу в преклонном возрасте (+ 446-447).

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика