Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Введение во храм Пресвятой Богородицы – храмовый праздник пограничной службы России

04.12.2011
Источник информации: Анадырская и Чукотская епархия
Адрес новости: http://www.anadyr-eparhia.ru/devine-servise/180-2011-12-04-07-21-47



ежегодно 4 декабря русская православная церковь отмечает праздник введения во храм пресвятой богородицы. в 1894 году этот праздник совпал с указом императора александра iii об основании корпуса пограничной стражи. с тех пор в этот день  проходят молебны о здравии защитников   рубежей российского государства.
28 мая 1918 года председатель совнаркома в.и. ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны республики советов. именно эта дата позже была выбрана под профессиональный праздник солдат в зеленых фуражках - день пограничника. ныне духовные традиции славного российского прошлого возрождаются и на праздник введения во храм пресвятой богородицы в троицком кафедральном соборе города анадырь преосвященный епископ серафим по окончании божественной литургии совершил торжественный молебен о здравии пограничников чукотки. на богослужении присутствовало руководство пограничного управления фсб россии по чукотскому ао, офицеры и члены их семей. по окончании молебна владыка торжественно освятил хоругви, которые он вместе с иконой спасителя и образом казанской иконы божией матери передал в дар пограничникам анадыря.

 

в пастырском слове обращенном к защитникам российской границы, преосвященный серафим отметил что в определении для стражей границы праздником введения во храм  божией матери заложен глубокий смысл: качества, присущие богородице - чистота, непорочность, неподкупность. так же владыка обратил внимание офицеров на то, что фундаментом достойного служения  отечеству была, есть и будет православная вера и духовность.  «и  пока она живет в сердцах стражей российских рубежей, границы родины будут под надежной защитой»

в своем слове владыка серафим так же поздравил присутствующих с  годовщиной образования отдельного пограничного управления фсб россии по чукотскому округу. «это большой шаг для пограничников округа – отметил архипастырь – новый статус, новые возможности, большая ответственность. внимание государства обращается на восточные рубежи россии, и ее охране предается особая роль. русская православная церковь была и будет верным соратником  пограничной службе в деле сохранения целостности границ нашей родины».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика