Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

5 декабря – память апостолов от 70-ти: Архиппа, Филимона и мученицы Апфии

04.12.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at15824



Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Святые апостолы были учениками и помощниками святого апостола Павла. В послании к святому Филимону Апостол именует святого Архиппа своим сподвижником. Апостол Архипп был епископом города Колоссы во Фригии, а апостол Филимон был именитым гражданином того же города. Обратившись ко Христу, он преобразовал свой дом в церковь, где христиане собирались для совершения Богослужения.

В те времена среди апостолов были епископы поместные и епископы, ходившие с проповедью Слова Божия по разным странам и городам. Святой Филимон был причтен к числу 70-ти апостолов и посылался на проповедь в разные города. Святая же Апфия, верная помощница своего мужа в благовестии Слова Божия, принимала христиан в своей домашней церкви. Дом ее был не только церковью, но и больницей, и странноприимным домом, где все христиане, которым негде было приклонить голову, находили себе пристанище.

Во время гонения христиан императором Нероном, в Колоссах проходил праздник языческой богини Артемиды. Святые апостолы Архипп и прибывший к нему Филимон вместе со святой Апфией и другими христианами совершали обычное Богослужение. Внезапно в дом их ворвались разъяренные идолослужители. Исполненные ненависти, они набросились на христиан, некоторых из них убили, а святых апостолов Архиппа, Филимона и равноапостольную Апфию по повелению градоначальника Артоклиса подвергли жестоким истязаниям, закопав по пояс в землю и избив камнями.

Во время избиения святые мученики Филимон и Апфия скончались, а оставшийся в живых святой Архипп был изрезан ножами. После этих мучений святые мученики предстали к Небесному Престолу Святой Нераздельной и Животворящей Троицы.

grad-petrov.ru

При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика