Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского

05.12.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344375



5 декабря 2011 года 14:30
архиепископ георгий совершил божественную литургию в семинарском храме в честь святителя алексия, митрополита московского
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

5 декабря архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил божественную литургию в семинарском храме в честь святителя алексия, митрополита московского, расположенном в благовещенском мужском монастыре нижнего новгорода. правящему архиерею сослужили секретарь нижегородской епархии митрофорный протоиерей игорь пономарев, наместник благовещенского монастыря игумен александр (лукин), первый проректор нижегородской духовной семинарии протоиерей александр мякинин и другие клирики епархии.

за литургией управляющий нижегородской епархией совершил постриг во чтеца студента семинарии андрея рузанова.

после литургии правящий архиерей отслужил панихиду по святейшему патриарху московскому и всея руси алексию ii, скончавшемуся в этот день три года назад. перед панихидой, обращаясь к собравшимся, владыка сказал: «с именем патриарха алексия связано дело возрождения русской православной церкви в новейшее время. после тысячелетия крещения руси в 1988 году присутствие церкви в жизни нашего общества значительно расширилось: стали возрождаться храмы и святые обители, открываться духовные школы, развиваться православное книгопечатание. в это время святейший патриарх пимен был на закате своего жизненного пути, и многие тогда встревожились по поводу фигуры следующего предстоятеля русской церкви. и вот на это служение в 1990 году был избран святейший патриарх алексий ii. жизнь потребовала от его святейшества напряженного труда: предстояла огромная работа по открытию десятков епархий, возрождению сотен монастырей. церковь вышла из периода гонений и притеснений и шагнула в тюрьмы, больницы, школы, вузы, детские дома, к чему многие оказались не готовы. это также было время, когда распался советский союз, и многие процессы в обществе казались необратимыми. святейшему патриарху требовалось много сил, чтобы удержать церковь от раскола, от внутренней смуты, и сегодня мы испытываем благодарность пятнадцатому предстоятелю русской церкви за то, что он сумел противостоять процессам распада благодаря своей мудрости и, конечно, помощи божией».

архиепископ георгий напомнил, что семинарский алексеевский храм в нижнем новгороде имеет отношение к памяти патриарха алексия ii, поскольку именно по его благословению попечители в свое время пожертвовали средства на возрождение святыни. «у нас была договоренность с патриархом алексием ii, что он приедет в нижний новгород и освятит этот храм, но господь судил иначе: жизненный путь первосвятителя закончился раньше, - сказал владыка. - с земной кончиной патриарха алексия ii фактически завершилась эпоха возрождения в русской церкви. с избранием нового предстоятеля святейшего патриарха кирилла мы вступили в новое время - развития, когда большое значение имеет не только количество, но и качество — монашеской и приходской жизни, духовного образования».

святейший патриарх алексий ii скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни в своей подмосковной резиденции в переделкино. он был пятнадцатым по счету предстоятелем русской православной церкви, пробыв на патриаршем престоле 18,5 лет.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика