Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельске появится отделение Всемирного русского народного собора

05.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18865



В Архангельске будет создано региональное отделение международной общественной организации «Всемирный русский народный собор». Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил благословил начинание и дал согласие стать сопредседателем Совета регионального отделения.

В оргкомитет по созданию архангельской организации вошли представители бизнеса, науки и культуры, среди которых преподаватели Виктор Свирякин и Валентин Зеленов, журналист Сергей Доморощенов, заслуженный художник России Сергей Сюхин, директор ООО «ПОЛАРМАР» Олег Маслов.

Как прокомментировали участники оргкомитета, они надеются, что архангельское отделение ВРНС станет площадкой для обсуждения насущных вопросов по возрождению Православия на Русском Севере, русских национальных традиций, а также воспитанию подрастающего поколения. Кроме того, оргкомитет обратился к владыке Даниилу с предложением о совместной работе, направленной на улучшение духовно-нравственной ситуации в обществе.

Архангельск – город, который связан с духовным покровителем, Архангелом Михаиилом, а это «большое счастье и удача», отметили сторонники Собора. «Мы стремимся к возвышению души человека на основе Православной культуры и веры, поэтому решили объединить все здоровые силы под руководством правящего архиерея», - подчеркнул Виктор Свирякин. Он также сообщил, что региональное отделение Собора намерено поддержать епархию в антисектантской деятельности, в создании православной гимназии, оказании юридической помощи прихожанам архангельским храмов и в других направлениях.

«В Архангельске есть ощущение духовности, - отметил Олег Маслов. – Епархия с древними корнями очень много значит для северян. Мы в состоянии мобилизоваться, чтобы сделать гораздо больше, чем сейчас. Наши силы велики, и если мы объединимся, поставим перед собой конкретные цели, сможем достигнуть многого».

Архангельскому отделению Собора во многих направлениях деятельности придется быть первопроходцем, пояснили участники оргкомитета. Это объясняется недостаточным опытом других региональных организаций, который можно было бы перенять, и слабым взаимодействием их друг с другом. «Нам придется начать с нуля», - подчеркнули сторонники Собора.

Напомним, международная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор» создана в 1993 году. Собор считается крупнейшим общественным форумом, на котором представители светской власти, духовенства, науки, культуры и обсуждают насущные вопросы развития страны. По уставу ВРНС возглавляет Собор Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Кирилл, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания. Заместителями главы ВРНС являются председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев и председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика