Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона в день Введения во храм Пресвятой Богородицы в Покровском храме города Назарово

06.12.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4039/view



4 декабря за божественной литургией в покровском храме города назарово, в день введения во храм пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы марии и годовщину интронизации святителя тихона, патриарха всероссийского, митрополит красноярский и ачинский пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

«мы живем с вами в такое время, когда людьми овладевает накопление и погоня за материальными богатствами, которые используются не во благо церкви, бедных и детей, а в угоду собственным прихотям и желаниям, ничем не оправданным и губящим человека. посмотрите на молодежь, которая хочет побольше зарабатывать и поменьше работать, сладко есть и мягко спать, получать удовольствие, но чтобы все само приходило просто так. нам же некогда ходить в храм, а дети незаметно подрастают, и не имев родительской ласки, становятся преступниками, наркоманами или бандитами.

господь говорит о том, чтобы люди не надеялись на материальные собирания, но и не призывает: не работайте и ничего не имейте. хорошо, если у вас есть банк — пусть он приумножает доходы; у кого земля — пусть рождает; у кого фирма — пусть приносит прибыль, но не забывайте, что эти богатства надо подать и требующим помощи, бедным, детям-сиротам, престарелым, тем, кто не может заработать на кусок хлеба по здоровью; что надо строить храмы, помочь монастырям, чтобы люди не погибали от безбожия.

иногда мы впадаем в некую жадность, непонятное накопительство, доходы от которого вскоре разлетаются в пух и прах. господь прямо призывает нас к вере и надежде, и упованию на бога, потому что с ним в душе и трудиться можно хорошо, и правильно истратить воздаяние за труды. бог посылает человеку помощь в делах, но и показывает, где надо поделиться плодами своих трудов с ближним, в том числе и материально, финансово.

в xix-м столетии в россии было много богатых, и царь был, но много было и бедных, нищих, которые питались от этих богатых. и те, кто был богат, оставили нам храмы и монастыри, богадельни, великие собрания искусства, школы, заводы и фабрики, потому что они были верующими людьми. они добивались своим трудом невероятных богатств, но умели по божиему их использовать. не все — кто-то и грешил, но ведь грех искупается милосердием и милостью.

господь еще говорит о самом главном, что богатство человека — это его дети, внуки, всемерная любовь и поддержка. подчас в земной суете человек не замечает, как пролетают юные годы. и когда он достигает всего — особняки, яхты и счета в банке — встает вопрос: а кому их оставить? нет наследника. или для того, чтобы «сохранить» свою жизнь больше для себя, люди думают — вот я сделаю аборт преступный и буду зарабатывать больше, забыв, что каждое дитя господь считает и посылает в жизнь. убивающий ради земного благополучия, убивает божию благодать, но позже становится на суд. господь это знает, но не приказывает с мечом и плетью, но призывает нас через душу и сердце, и любовь».

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика