Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы архиепископ Константин совершил Божественную литургию в с. Введенское Кетовского района

05.12.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1290:4december&catid=1:latest-news&Itemid=57



в праздник введения во храм пресвятой богородицы архиепископ константин совершил божественную литургию в с. введенское кетовского района
05.12.2011

 

4 декабря 2011 года, в праздник введения во храм пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы марии, архиепископ курганский и шадринский константин совершил божественную литургию в введенском храме в с.введенское кетовского района.

накануне вечером, 3 декабря архипастырь возглавил всенощное бдение в кафедральном соборе.

его высокопреосвященству сослужили литургию: настоятель храма, благочинный центрального округа протоиерей сергий еремеев, клирик введенского храма иеромонах авель (папулов), настоятель прихода преображения господня в пос. красный октябрь иерей михаил артемов, клирик кафедрального собора иерей иоанн ушаков.

за богослужением пел хор александро-невского кафедрального собора.

по окончании литургии владыка константин обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором рассказал о празднике введения во храм пресвятой богородицы.

«в трехлетнем возрасте пресвятую деву привели в храм в иерусалиме ее родители — иоаким и анна. к храму вели около пятнадцати высоких ступеней, на каждой из которых левиты останавливались и пели по одному псалму.

удивительная разница с тем, как многие из нас без всякого благоговения ходят в храм. видя, как на одной из фресок  у христа и святых нарочито выколоты глаза, думается, что мы неслучайно переживаем это лихолетье. потому что у нас нет благоговения перед святым местом – храмом божиим.

ступени были очень высокими, но маленькая девочка удивила всех тем, что как на крыльях вознеслась по ним. дух благодати был настолько очевиден, что первосвященник захария не стал препятствовать пресвятой деве и ввел ее в святая святых. пречистая дева находилась в храме, изучала священное писание, несла различные послушания еще одиннадцать лет.

многие ли из нас своих детей приучают к слову божию? а ведь оно дает каждому человеку огромную силу. апостол павел неслучайно в послании к ефесянам сравнивает по силе воздействия на душу слово божие с мечом обоюдоострым.

издревле праздник введения во храм пресвятой богородицы на руси считался детским. сейчас мы переживаем тяжелые времена вымирания русского народа. население стремительно уменьшается потому, что люди охладели к семье. сегодня мы слышали притчу о безумном богаче, в которой говорится о том, как богач, собрав небывалый урожай, решил построить новые житницы и амбары, и сказал своей душе: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (лк. 12, 18). а господь ответил ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (лк. 12, 20). безумство этого богача было в том, что он отождествил свою плоть со своей бессмертной душой.

для того, чтобы не обременять себя трудом, чтобы не делиться куском хлеба, не подвергать себя неудобствам и лишениям многие семьи имеют не более одного ребенка. сейчас очень неспокойное время, а когда в семье всего один ребенок - мало ли что может случиться… в единственном ребенке вся душа его родителей и потеря единственного ребенка – это потеря души.

сейчас много говорят о ювенальной юстиции.  в значительной степени этот закон направлен на то, что бы усилить вымирание русского народа.  ведь согласно ему, дети могут судить своих родителей, что противоречит библии. мы знаем, что сознание ребенка непостоянно,  как ветер и недруги в виде чужой «доброй тети с конфеткой» могут этим воспользоваться.

если мы поступаем так, что дети нам больше не нужны, то, конечно мы оскорбляем пресвятую богородицу. богородица стояла у креста, видя как ее сына распинают. мы должны нести свой крест  – гражданина, семьянина, воина и защитника нашего отечества. силы нести этот крест, мы должны черпать, взирая и на подвиг богородицы. есть гнусная пословица: «зачем плодить нищету»,  но есть и другая, богомудрая православная поговорка: «бог даст дитя, бог даст и на дитя».  вот что мы должны иметь перед собою как пример», -  отметил архиепископ константин.

в ответном слове протоиерей сергий еремеев поблагодарил архипастыря за визит и пообещал как можно скорее привести храм в благолепный вид (многие фрески храма осквернены, на одной из них у спасителя выколоты  глаза). также о. сергий преподнес владыке константину памятный подарок – книги.

на богослужении присутствовали паломники из кургана во главе с руководителем паломнического отдела натальей быстровой.

о предыдущем посещении архиепископом константином введенского храма вы можете прочитать здесь.

пресс-служба курганской епархии.

 

< предыдущая следующая >



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика