Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Исидор: слова святого князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в Правде!» – наша национальная идея

06.12.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158345407-mitropaolit-isidor-slova-svyatogo-knyazya-aleksandra-nevskogo-ne-v-sile-bog-a-v-pravde-nasha-nacionalnaya-ideya.html



Сегодня, 14:12

6 декабря 2011 г. Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор по случаю престольного праздника главного казачьего войскового храма – собора святого благоверного князя Александра Невского, его же память в сей день совершается, – и по случаю освящения памятного бюста благоверного князя обратился пастве и казакам края со следующим Словом.


Дорогие, любезные моему сердцу кубанцы!

«Не в силе Бог, а в Правде!» – эти слова уже почти восемьсот лет звучат над Русью, став выражением ее души. А произнес их тот, чье имя три года назад было прославлено как имя России, – святой благоверный великий князь Александр Невский.

Сегодня, в день его памяти, у войскового собора, освященного в его честь, мы открываем памятник этому великому историческому деятелю и великому святому.

Мы с детства привыкли вспоминать битву со шведами на Неве, за которую совсем еще молодой князь и получил прозвище Невский. Мы с гордостью говорим и о Чудской битве, вошедшей в историю как «Ледовое побоище», когда князь разгромил орден меченосцев. Не случайно императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи, второй по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного. Да и в СССР во время войны, в 1942 году был тоже учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.

Так мы привыкли вспоминать лишь ратные, а не духовные подвиги князя, почитая его отвагу и силу и забывая о его верности Правде.

Но ведь не за воинские подвиги, а за подвиг терпения и выдержки он был причислен к лику святых.

Уже после одержанной Невской победы новгородцы выгнали своего князя, а после, напуганные успехом меченосцев, пошли просить его о защите. И он пришел на помощь прежним буйным мятежникам, а теперь слабым и растерянным людям. Пришел потому, что Правда заключалась именно в этом: не бросить на растерзание псам-рыцарям буйных новгородцев, а, усмирив свою обиду, вместе с ними защитить Русь, саму православную русскую душу, от чужой веры.

А когда Батый прошел по Руси, чудом не дойдя ста верст до Новгорода, а после, разорив пол Европы, в силе и высокомерии приказал князю Александру Невскому явиться в орду, то Правда снова оказалась не в силе. Великий воин смиренно пришел в орду, чтобы выстояла Русь, у которой не было сил отбиваться на две стороны. Пришел, поклонился хану, но не поклонился идолам. И, верный Правде, спас и душу, и государство, дал возможность накопить ему силы, чтобы через столетие сбросить иноплеменный гнет.

Лукавые западные искусители предлагали ему воспользоваться мощью западной военной машины, чтобы победить орду. Но для этого нужно было признать силу выше Правды, принять чужую католическую веру и навязать ее своему народу, исказив, погубив его душу. И святой князь отказывается, не боясь выглядеть слабым, зависимым от татарских правителей. С болью он исполнял ханские приказы, великой мукой стало его княжеское служение. Но он преодолевал и свои гневные порывы, и последствия необдуманных порывов других князей, которые могли принести гибель на Русь.

Вот в чем состоял его подвиг: великий воин, он смирял свою силу, потому что не в силе Бог, а в Правде.

Русская душа жаждет Правды. Смиренная, она согласна терпеть экономические неурядицы, но не пойдет на поклон ни к высокомерной вере Запада, ни к идолам Востока.

Особенно ясно это понимаешь здесь, у войскового казачьего собора. Не зря казаки так почитают святого князя. Сами они сочетают в себе православную веру и воинскую доблесть. И я хочу выразить еще и еще раз благодарность губернатору Краснодарского края Александру Николаевичу Ткачеву за то, что его трудами был сначала восстановлен собор, а теперь рядом с ним встал памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому как пример служения Вере и Отечеству.

А тем, кто всё еще продолжает поиски национальной идеи, хочется посоветовать просто оглянуться в историю и услышать слова святого благоверного великого князя Александра Невского, который эту национальную идею сформулировал так, что она и через века продолжает откликаться в каждом русском сердце: «Не в силе Бог, а в Правде».

По молитвам святого благоверного князя Александра Невского желаю нашим казакам, боголюбивой кубанской пастве всеукрепляющей помощи Божией, крепости духа и радости духовной в служении Отечеству и в делании своего спасения!

Исидор,

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика