Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Верю, что когда-нибудь он будет причислен к лику святых». Диакон Владимир Василик о приснопоминаемом Святейшем Патриархе Алексии II

07.12.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1294:alexy2&catid=1:latest-news&Itemid=57



«верю, что когда-нибудь он будет причислен к лику святых». диакон владимир василик о приснопоминаемом святейшем патриархе алексии ii
07.12.2011

сегодня мы вспоминаем почившего три года назад святейшего патриарха московского и всея руси алексия ii. от нас ушел больше чем архипастырь. от нас ушел отец, действительно великий господин и отец наш. великий патриарх, великий правитель русской православной церкви, печальник земли русской. это был человек большого духовного и гражданского мужества.

стоит вспомнить, как он оказался на ленинградской кафедре. благодаря достойному и смелому письму в адрес м.с.горбачева с просьбой нормализовать ненормальные церковно-государственные отношения, благодаря чему он был смещен с крутицкой кафедры, смещен с поста управделами московской патриархии и практически сослан в ленинград. другой его мужественный поступок - это полет в белград во время натовской агрессии 1999 года. рискуя быть сбитым в пути, святейший патриарх алексий прилетел в белград для того, чтобы духовно и нравственно поддержать страдающих сербов в этой страшной и неправедной со стороны запада войне.

патриарх алексий терпел поношения при жизни и, к сожалению, терпит их и по смерти. находились «православные публицисты», которые называли время его патриаршество «эпохой застоя». большего издевательства над здравым смыслом придумать трудно. эпоха, в которую число церквей московского патриархата выросло в пять раз, число монастырей в 50 раз, а число учебных заведений в 20 раз. в это время был основан православный свято-тихоновский богословский институт, ныне гуманитарный университет, появился церковно-научный центр, начался выпуск уникального издания «православной энциклопедии», были созданы структуры по образованию и катехизации, по взаимодействию с вооруженными силами, по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, по работе с детскими учреждениями и так далее. во всем этом велик его личный вклад.

именно при нем церковь получила права и свободы, вышла из своего гетто на широкую тропу свидетельства о христе и социального служения. во всем этом есть личный весомый вклад святейшего патриарха алексия. он всего себя отдавал церкви. он не уходил со службы пока не причастит и не помажет последнего мирянина. он отдавал свое время и чутко следил за делами в патриархии, внимал различным новым инициативам, и поддерживал их насколько хватало сил.

личности патриарха алексия были присущи доброта, трезвость, равновесие духа, неизменная благожелательность и участливость к сотрудникам и просто к верующим, уважительность. характерно пастырское внимание и общение, которое складывалось у него с верующими. в нем действительно видели отца.

некоторые публицисты говорят, что не было его запоминающихся слов и речей, но это не правда. вспоминаются его слова: «верующие мне говорят: "пожелайте нам терпения"». слова удивительные. многие его слова понимаешь только через годы. в 90-е годы, меня, например, смутил запрет священнослужителям баллотироваться в органы верховной власти. и лишь посмотрев на политический балаган 1990-х и 2000-х годов, я смог оценить мудрость и прозорливость святейшего патриарха алексия. церковь за этот хаос и балаган, в лице своих клириков ответственности нести не должна. у священнослужителя итак достаточно искушений, он не должен помрачать свою душу и позорить свой сан участием в таких сомнительных, с церковной точки зрения, учреждениях. кончина патриарха алексия была ознаменована всенародной скорбью. про него можно сказать, что он «осененный опочил хоругвью горести народной». верю, что когда-нибудь он будет причислен к лику святых, потому что он действительно один из великих светильников земли русской, её созидатель и её молитвенник.

диакон владимир василик, специально для «русской народной линии»

следующая >



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика