Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в Голицыно

06.12.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/news/2011/12/06/11663/



в 1998 году трудами командира госпиталя а. п. горячевского и игумена луки (донских) на территории главного клинического военного госпиталя посёлка городского типа голицыно была основана православная часовня во имя святого благоверного князя александра невского. в 2000 году часовня была преобразована в храм, который освятил митрополит крутицкий и коломенский ювеналий.

6 декабря, в престольный праздник, храм с архипастырским визитом посетил митрополит ювеналий. за божественной литургией владыке сослужили благочинный церквей одинцовского района архимандрит нестор (жиляев), личный секретарь владыки митрополита иеромонах николай (летуновский), настоятель храма священник максим еремкин и клирики одинцовского благочиния.

помолиться вместе со своим правящим архиереем на службу пришли командование и сотрудники госпиталя, а также пациенты госпиталя, курсанты голицынского пограничного института и жители города голицыно. красоту праздничному богослужению придал молодёжный хор георгиевского собора города одинцово.

по окончании богослужения митрополита ювеналия приветствовал благочинный церквей одинцовского района архимандрит нестор (жиляев):

«ваше высокопреосвященство, дорогой владыка, разрешите поприветствовать вас здесь, в этом уникальном храме, храме, который объединяет в себе храм приходской, храм при госпитале и храм учительный для курсантов голицынского пограничного института. честно говоря, даже не совсем верится, что сегодня мы отмечаем двадцатилетие со дня основания этого прихода, и десять лет, как вы его освятили. как один день пролетело это время. когда я готовился к вашему приезду сюда, мне немного стало страшно, потому, что получается прямо, как по притче евангельской: когда домоправитель уезжал на некоторое время, он своим сотрудникам дал разные поручения, и когда потом приехал, спросил с них. сегодня перед каждым из нас встал вопрос: что реально сделано? такие даты всегда заставляют оглянуться назад, оценить то, что было сделано. судить, конечно, не нам, но я вспоминаю самое начало, когда я пришел сюда, приход здесь утверждался старанием александра прокопьевича горячевского и игумена луки. немножко страшновато было, владыка. дело в том, что пришлось работать сразу, извините за светское выражение, „с места в карьер“. особый приход. служение здесь, в госпитальном храме, в те трудные годы, когда сюда привозили раненных и больных с горячих точек, было особым. не было опыта, а надо было сразу давать что-то людям. я вспоминаю эти трудные годы, как становился этот приход, и у меня в памяти возникает пример отца луки. привезли как-то одного солдата, раненного, ему пришлось ампутировать обе ноги. он был в отчаянии, невеста бросила его, и он попытался покончить с собой. 18 лет мальчишке. и отец лука всю ночь с ним сидел, беседовал. вот этот простой пример, мне кажется, показывает важность и суть священнического служения здесь, в госпитале. и здесь, именно на этом, каждый сразу же себя показывает: кто он есть. особое здесь место, владыка. и, приветствуя вас, хочется сказать: десять лет прошло, а теперь вы судите — мы сделали, что могли, и, кажется, что-то удалось сделать. спасибо вам, владыка, что вы приехали сюда. радостно, когда смотришь на народ, который собрался здесь. это живой, хороший приход. я думаю, вы чувствуете, как с любовью и радостью вас здесь встречают. спаси господи, вас, владыка!»

затем владыку митрополита приветствовал начальник госпиталя полковник медицинской службы с. с. фатеев:

«ваше высокопреосвященство, сегодня замечательный день, и от лица сотрудников госпиталя мне бы хотелось в этот праздник благоверного великого князя александра невского поблагодарить вас за то, что вы этот праздник усилили своим присутствием, своей молитвой. хотелось бы поблагодарить вас за то, что на протяжении долгих лет, мы уже можем так сказать, вы не забываете наш госпиталь, не забываете наш храм. сегодняшний ваш визит это не просто праздник, не просто богослужение, это формирование с вашим участием истории нашего госпиталя, поэтому спасибо вам большое. мы всегда рады вас видеть!»

в своем архипастырском слове митрополит ювеналий сказал:

«возлюбленные и дорогие братия и сестры! память народа и память церкви очень глубока. сегодня, когда мы отмечаем день праведной кончины благоверного князя александра невского, приходится поражаться, что великий князь, живший в xiii веке, предстает перед нами, как будто он еще вчера находился с нами живым. меня поражало, что даже в хх веке в школьных учебниках, по которым я учился, была страничка о невской битве, об александре невском. на протяжении веков в россии в трудные времена нашествия иноплеменных вспоминали этого великого героя. и мне не нужно вам говорить, что в начале великой отечественной войны, когда стране грозила великая опасность от немецко-фашистских захватчиков, и тогда вспомнили это имя. церковь его вспоминает как человека, который воплотил в своей жизни евангельское учение, потому что помимо любви к народу, к земле родной, он вдохновлялся учением христовым. и приходится поражаться, как двадцатилетний юноша стал во главе войска и одержал столько побед! мы в жизни порой видим, что если человек — военный, то он не может быть дипломатом, при исполнении своего долга он применяет силу. а великий князь защищал свою землю и своим дипломатическим талантом, потому что, неоднократно бывая в орде, через мудрые слова становился щитом для своего родного народа. возвращаясь из золотой орды, во время четвертого ее посещения, он заболел и принял по пути в обители монашескую схиму, в последние часы и минуты своей жизни, предстоя пред богом как инок. сегодня в этом храме престольный праздник, и, я думаю, большая была мудрость в посвящении его памяти святого благоверного князя, потому что здесь врачуются физические раны наших воинов, и здесь же воспитывается дух наших воинов, будущих защитников отечества. и пример великого князя александра невского входит в сознание, в сердце каждого, кто слышит о подвиге этого человека, который прожил всего 43 года, но за последние годы жизни стяжал неувядаемую славу.

да, отец нестор, года быстро пролетели, но я помню, как два десятилетия назад александр прокопьевич тепло, радушно отнёсся к нам, духовенству, и дал возможность нести здесь пастырское служение. на примере отца луки, царствие ему небесное, мы можем убедиться, что словом утешения пастырь христов и врачует, и совершает патриотическое служение. с тех пор, как нас здесь приняли, мы не оставляли и не оставим это святое место, исполняя свой церковный долг. сейчас как-то легче стало входить в контакт с военнослужащими, но тогда это было необычно, это был смелый шаг, и я очень благодарен, что в эти минувшие два десятилетия нас принимали, а мы за это время, насколько позволяли наши возможности, исполняли здесь свой пастырский долг. сегодня духовенство московской епархии окормляет почти все воинские части. мы благодарны верховному главнокомандующему президенту россии дмитрию анатолиевичу медведеву за то, что он в этом году публично заявил, что будет внимательно следить за формированием и развитием сотрудничества между воинами и пастырями, которые получили широкую возможность окормлять наше православное воинство. я хочу поблагодарить всех, кто в течение этих двадцати лет и до сегодняшнего дня дает возможность творческого, полезного соработничества в этом храме, госпитале и в учебных заведениях. мы сегодня усердно молились о тех, кто здесь находится на излечении, не только о их физическом, но и духовном здоровье, мы молились о всех руководителях, которые осуществляют здесь свою деятельность, и было очень радостно и приятно видеть всех вас за богослужением, за молитвой, которая прошла с таким воодушевлением. спасибо прекрасному хору, который пел по-военному, вдохновляющее, ясно, каждое слово из песнопений было понятно. благодарю духовенство, которое возглавляется нашим благочинным архимандритом нестором, за усердие. пусть господь всех нас и отечество наше, всех жителей богоспасаемой нашей страны сохранит на многая и благая лета!»

после поздравлений владыка вместе с командованием и священством посетил госпиталь. каждый молящийся получил от митрополита ювеналия благословение и икону святого александра невского.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика