Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти архиепископа Серафима (Остроумова) и жертв политических репрессий в Катыни

08.12.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3175



новости

8 декабря 2011 г.

день памяти архиепископа серафима (остроумова) и жертв политических репрессий в катыни

8 декабря в смоленской епархии прошли ежегодные торжества по случаю празднования памяти священномученика серафима (остроумова), архиепископа смоленского, расстрелянного в печально известном катынском лесу в 1937 году.
на мемориальном комплексе «катынь» у поклонного креста, где в братской могиле покоятся останки священномученика архиепископа серафима, епископ смоленский и вяземский пантелеимон в сослужении духовенства из всех благочиний епархии совершил молебен празднуемому ныне святому, а также литию по всем невинно убиенным в период репрессий. на богослужении молились заместитель директора федеральной службы исполнения наказаний а. м. величко, заместитель губернатора смоленской области о.в. окунева, директор мемориального комплекса «катынь» и. в. григогрьев, курсанты военной академии пво им. маршала василевского, многочисленные паломники, прибывшие из различных районов смоленской области.
по окончании молебна и литии от правящего архиерея и губернатора смоленской области были возложены корзины цветов на русской и польской частях мемориала.
архипастырь поблагодарил всех за совместную молитву в этот памятный день:
«мы с вами, празднуя кончину священномученика серафима, торжествуем его победу над смертью, над злобой, безбожием, над теми силами, которые обрушились на наше отечество в xx веке. если мы с вами, дорогие отцы, братья и сестры, хотим приобщиться к этой победе, то мы должны, конечно же, подражать нашим святым сродникам, нашим соотечественникам.
настали другие времена. нашим государством управляют люди православные, мы с вами живем безбедно, безмятежно, благодушествуем. но борьба с церковью продолжается, и продолжается наша война с силами зла. в этой войне нельзя спать, ничего не делать, благодушествовать. нужно быть мирным душой, благодушно воспринимать скорби, но в то же самое время нужно усердно трудиться, чтобы утверждать, прежде всего, в своем собственном сердце ту веру, за которую отдали жизнь те, кого мы сегодня вспоминаем. без этого мы с вами не сможем войти в радость их победы, без этого мы с вами окажемся поверженными врагом, хотя гонения на церковь прекратились.
наш народ, к счастью, имеет веру, но, к сожалению, непросвещенную, мешает ее с суевериями. от нас с вами, дорогие отцы, во многом зависит судьба нашего отечества. от нас с вами зависит воспитание детей, количество заключенных в исправительных учреждениях, сколько будут делать абортов женщины, сколько любви будет в семьях православных и тех людей, которые далеки от церкви. не спасут нас законодательные реформы, не помогут строгие полицейские меры, не поможет материальное благополучие. поможет проповедь евангелия, знание христа. и мы с вами должны быть этими свидетелями даже до смерти, подобно тому, как были наши отцы и деды, и должны это свидетельство передавать обязательно другим».
затем в помещении строящегося в катыни храма-памятника в честь воскресения христова состоялся серафимовский вечер «за веру и отечество пострадавшие», посвященный памяти священномученика серафима, архиепископа смоленского и всех жертв репрессий в россии xx веке. с приветствиями к собравшимся обратились епископ смоленский и вяземский пантелеимон, заместитель губернатора смоленской области о. в. окунева, заместитель директора федеральной службы исполнения наказаний а. м. величко. правящий архиерей выразил сердечную благодарность гостям вечера, приехавшим в этот день в катынь:
«в первый раз мы собираемся в этом храме, который обещает стать очень красивым, и здесь чувствуется благодать. благодать – заслуга тех святых, которые покоятся в этой земле. не только священномученик серафим, я думаю, есть и другие, неведомые нам святые, здесь погребенные и во всей смоленской земле. и конечно же, их подвиг, как и подвиг русских солдат, которые во множестве погибали здесь во все войны, как подвиг наших предков, которые трудились в xx веке, хранили веру, коснулись всего этого благолепия и этой красоты».
секретарь смоленской епархии иеромонах серафим (амельченков) представил краткий жизненный очерк священномученика серафима (остроумова), архиепископа смоленского, а также фотовыставку, посвященную его жизни и служению. с докладом о гонениях на русскую православную церковь в 1920-30-х годах выступил преподаватель православного свято-тихоновского университета священник александр мазырин. в завершении вечера состоялся концерт духовной музыки хора храма святых новомучеников и исповедников российских (регент о.ефимов) и смоленского духовного училища (регент инокиня варвара (чирцова)).
вечером по случаю торжеств в смоленском епархиальном управлении состоялся праздничный прием с участием епископа смоленского и вяземского пантелеимона, руководства смоленской области и г.смоленска, благочинных, представителей общественности.

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика