Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Президент России в Кремле вручил Кубанскому казачьему войску новое знамя

10.12.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345417-prezident-rossii-v-kremle-vruchil-kubanskomu-kazachemu-vojsku-novoe-znamya.html



Сегодня, 11:06

7 декабря 2011 г. Москва. В день небесной покровительницы кубанского войскового града святой великомученицы Екатерины Кубанское казачье войско обрело еще одну свою регалию — утвержденное президентским Указом и освященное лично Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом новое войсковое знамя: именно 7 декабря президент Российской Федерации Дмитрий Медведев передал его атаману ККВ казачьему генералу Николаю Долуде и прибывшей с ним делегации войска.

Церемония проходила в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, куда были приглашены атаманы всех 11 казачьих реестровых войск России. Зал носит символичное для казаков, для всех российских воинов имя — имя Георгия Победоносца, почитаемого в казачьей среде святого. Стены по всей их высоте заполнены выписанными золотом именами российских героев — георгиевских кавалеров. Здесь, среди удостоенных высшей воинской награды воинов и воинских подразделений, первым значится Черноморский казачий полк, и здесь поневоле задумаешься и о заслугах предков, и о собственных трудах, и о будущих потомках…

Кубанская делегация — и в этом заслуга войскового атамана ККВ Николая Долуды — оказалась самой многочисленной. В нее, помимо самого казачьего генерала, а также войскового священника протоиерея Сергия Овчинникова, представителя Совета стариков войска Владимира Борисовича Донцова, знаменщика и двух его ассистентов, по настоятельной просьбе Николая Долуды были включены атаманы исторических отделов (включая размещающийся в Абхазии особый Сухумский отдел) и единственного округа Кубанского казачьего войска, что можно считать серьезной привилегией и большой честью.

Вручение новых войсковых знамен главой государства несколько столетий оставалось одной из важнейших российских традиций. По количеству знамен, врученных тому или иному войску, можно было судить о его заслугах и победах: среди регалий исторического Кубанского казачьего войска знамен, дарованных монархами, было около 90 (до нашего времени дошло около 70).

В современной же истории глава российского государства утвердил главные казачьи символы впервые. Впервые он вручил реестровым казачьим войскам и их утвержденные и освященные знамена.

Именно поэтому свою приветственную речь Дмитрий Медведев начал столь важными для каждого российского казака словами:

— Сегодняшний день войдет в историю российского казачества как день возрождения важнейшей традиции — вручения войсковых знамен. И глубоко символично, что на этих главных воинских реликвиях золотой нитью вышиты слова: «Во славу Отечества».

Казачество, подчеркнул далее президент России, сыграло огромную роль в развитии нашей страны, в ее защите. А во многом было и творцом ее истории. Казачьи подразделения не раз отправлялись в легендарные походы на Азов, в Крым, участвовали в Отечественной войне 1812 года и дошли до Парижа. В мирные времена казаки стояли на страже российских рубежей и осваивали новые территории.

— Государство поддерживает стремление казаков возродить исконный уклад жизни, свои самобытные культурные традиции и духовные ценности, — твердо заявил далее Дмитрий Медведев.

Вечером того же дня в Донском монастыре, куда были приглашены все члены работающего при Президенте РФ Совета по делам казачества, атаманам всех получивших знамена реестровых войск председатель Совета Александр Беглов вручил грамоты, подтверждающие право войск обладать новыми регалиями.

И вот новое знамя Кубанского казачьего войска — на кубанской земле!

Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда волновался даже тогда, когда комментировал это свершившееся утром следующего дня:

— Вчера состоялось знаменательное, знаковое и по-настоящему историческое событие в жизни реестровых войск России и, конечно, Кубанского казачьего войска.

Впервые с 90-х годов, с дней начала возрождения казачества, президентом нашей державы Дмитрием Анатольевичем Медведевым было утверждено его указом знамя каждого реестрового казачьего войска, а затем самим же президентом вручено их атаманам.

Атмосфера, в которой происходила церемония вручения войсковых знамен, была удивительной и очень торжественной, поделился Николай Александрович. Помимо казаков, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца присутствовали все члены Совета по делам казачества, федеральные министры, заместители полномочных представителей президента в федеральных округах.

— Безусловно, произошедшее — это огромная честь для реестровых казаков России и большая ответственность, — подчеркнул Николай Долуда. — Это признание руководством страны казачьих войск России и казаков как людей, всегда стоявших на страже интересов своего Отечества, и высокая оценка их готовности в случае необходимости защищать рубежи родной страны.

Члены делегации ККВ, среди которых, напомним, по настоятельной просьбе Николая Долуды были, помимо оговоренных протоколом войскового священника, знаменщика и члена Совета стариков, также первый заместитель атамана ККВ, члены правления войска и атаманы исторических отделов и округа, тоже не скрывали: событие их потрясло.

Причины такого глубокого потрясения объяснил войсковой священник, настоятель краснодарского храма во имя Илии-пророка, протоиерей Сергий Овчинников.

— Мы вдруг получили возможность увидеть, что казачество — в центре надежд всего российского общества: церемония вручения знамени ведь недаром была так символична! — рассказал он. — Успенский и Архангельский соборы и Георгиевский зал в московском Кремле — это самое сердце страны. В Успенском соборе 19 января этого года Святейший Патриарх освятил войсковые хоругви — духовные знамена казачьих войск. Теперь же в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент вручил знамена войсковые. Это две стороны нашей жизни, две стороны служения казачества. Это образ силы, имеющей духовное, защитительное начало! Символично, конечно, и то, что основой каждой делегации были все три столпа существования казачества: войсковой атаман как символ власти, войсковой священник как символ духовности и представитель Совета стариков — как хранитель традиций.

…Сегодня, в день войскового сбора, на новое войсковое знамя впервые будут равняться казаки, атаманы, старики и казачата Кубанского казачьего войска.

Ирина Гвоздецкая

Фото: http://slavakubani.ru/, Вести.ru







Кубанский казачий вестник//Кубанские новости



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика