Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

11 декабря – день памяти священномученика Серафима (Чичагова)

11.12.2011

11 декабря 2011 года 10:49
11 декабря – день памяти священномученика серафима (чичагова)
сайт нижегородской епархии.

священномученик серафим (в миру леонид михайлович чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. после окончания императорского пажеского корпуса участвовал в балканской войне 1876–1877 годов. по возвращении с фронта в петербург познакомился с праведным иоанном кронштадтским и стал его духовным чадом. в 1879 году сочетался браком с н. н. дохтуровой.

в 1891 году вышел в отставку с воинской службы и в 1893-м по благословению святого иоанна кронштадтского принял священнический сан. служил в разных храмах москвы. в 1895 году умерла его жена. в это время он начал работать над летописью серафимо-дивеевского монастыря и в 1898 году принял монашеский постриг с именем серафим. вскоре он был назначен настоятелем суздальского спасо-евфимиевского монастыря.

будущий священномученик писал иконы. в московском храме илии пророка находится чудесный образ спасителя его работы.

в 1903 году по составленному им представлению и при активном содействии императора николая ii был прославлен преподобный серафим саровский. в это же время он составил акафист преподобному. в 1905 году серафим стал епископом сухумским.

с 1906 по 1912 год он был архиепископом орловским, кишиневским и тверским. участвовал в поместном соборе 1917-1918 годов, где возглавлял отдел «монастыри и монашество».

в 1917 году владыка серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. патриарх тихон назначил его в варшаву, но он так и не прибыл на место служения в связи с происходившими там боевыми действиями. в 1921 году, будучи уже в сане митрополита, он был сослан в архангельскую область.

несколько лет он прожил в воскресенском феодоровском монастыре под шуей, а в 1928 году был возвращен к делам церкви и назначен на ленинградскую кафедру. последние годы владыка серафим жил под москвой. в 1937 году его арестовали и на носилках доставили в таганскую тюрьму. 11 декабря того же года он был расстрелян на полигоне в бутово под москвой.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика