Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Встреча епископа Пантелеимона со студентами и преподавателями Смоленского Государственного Университета

07.12.2011

новости

7 декабря 2011 г.

встреча епископа пантелеимона со студентами и преподавателями смоленского государственного университета

в день памяти мученика меркурия смоленского состоялась встреча епископа смоленского и вяземского пантелеимона со студентами и преподавателями смоленского государственного университета.
в беседе с собравшимися архипастырь затронул самый важный аспект христианского учения – веру в бога как троицу:
«главный закон нашей веры – это вера в святую троицу. православная троица – это наше понимание бога. бог нам это открыл. мусульманам он этого не открыл. иудеям это не открыто, это не открыто язычникам, не открыто буддистам, это открыто христианам: что бог есть в своем существе троица. что бог есть единство отца, сына и святого духа. эта троичность бога отражается в мире, в котором мы с вами живем. во всех языках есть время прошедшее, настоящее и будущее. так что время, которое сотворено богом-троицей, имеет троичный характер. мы с вами живем в пространстве, в котором есть три измерения. каждый предмет в этом мире можно определить с помощью трех измерений: можно измерить высоту каждого из вас, толщину и длину. богословы говорят, что это знак того, что это пространство было сотворено богом-троицей. в каждом языке есть три лица: я, ты и он. в троице тоже есть эти три лица. это говорит о том, что мир, в котором мы находимся, как-то соразмерен троичному богу. и вот мы знаем, что этот бог-троица, который нас создал, есть бог любовь. этого не знают мусульмане. они знают одинокого бога, бога, которому некого любить. а мы верим в бога, который внутри себя имеет три личности, ипостаси. эти ипостаси равноценны, они любят друг друга. еще одна тайна, тайна любви заключается в том, что бог пришел в мир и стал человеком во всем подобным нам. вот это соединение божественной и человеческой природ во христе особо удивительно для нас…»
во второй части встречи студенты задавали епископу пантелеимону вопросы о соблюдении рождественского поста и традициях, связанных с самим праздником; о семейной жизни. также студенты интересовались тем, как его преосвященство проводит свободное время.
как и на встречах в других вузах, смоленский архиерей пригласил студентов к участию в движении добровольцев:
«есть очень много возможностей послужить другим людям. мне кажется, это очень важно. потому что, если ты живешь только для себя, твое сердце будет сжиматься. наше сердце создано таким, что оно может вместить в себя весь мир. и если не тренировать его, если не заботиться о тех, кто нуждается в помощи, то оно сожмется в конце концов и ты останешься один».
епископ пантелеимон попросил собравшихся не быть безучастными в жизни одиноких, больных людей, инвалидов и постараться подарить им радость в приближающийся праздник рождества христова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика