Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В храме святых Новомучеников и Исповедников Российских состоялся детский праздник, посвященный Дню Матери

26.11.2011

новости

26 ноября 2011 г.

в храме святых новомучеников и исповедников российских состоялся детский праздник, посвященный дню матери

26 ноября малыши из школы творческого развития под руководством педагогов поздравили своих мам и бабушек с днем матери. говорят, что театр начинается с вешалки. а удивительная атмосфера праздника – радостное оживление, предвкушение чего-то необычного началась с воздушного занавеса, преобразившего привычный конференц-зал духовного центра при храме святых новомучеников и исповедников российских, в детский театр. ведущая поприветствовала гостей и попросила их быть не только зрителями, но и участниками праздника.
встречу открыл руководитель миссионерского отдела смоленской епархии старший священник храма новомучеников и исповедников российских иерей георгий свитцов. батюшка поприветствовал всех родителей – дедушек, бабушек, пап, и особенно – дорогих мам, а затем обратился к детям: «вы молодцы, ребята, что старались порадовать своих мамочек, выучили для них песни, танцы, стихотворения. но я прошу вас никогда не забывать заповедь, данную богом для всех детей: почитать своих родителей. ведь тот, кто не может оказывать послушание родителям, не сможет быть послушным богу». иерей георгий поздравил всех мам от лица правящего архиерея – епископа смоленского и вяземского пантелеимона – с этим замечательным праздником – днем матери, и пожелал им крепкого здоровья, веры, упования на помощь бога и пресвятой богородицы, самой главной матери для всех людей. обращаясь к детям, священник сказал: «а вам, малыши, я хочу пожелать, чтобы вы радовали своих родителей, и тогда господь благословит вас и будет помогать в вашей жизни».
начали поздравление любимых мам учащиеся группы 6 лет. от слов, произнесенных ими, засияли глаза всех женщин в зале: «мама – в этом слове солнца свет, лучше слова в мире нет. кто роднее, чем она, у нее в глазах весна!». вероника самуйлова, мама одного из малышей, спела вместе с учащимися группы 4 лет песню «мама дорогая». вместе с ними пел весь зал (тексты заранее вручили зрителям). проникновенные слова песни и умилительное исполнение до слез растрогали родителей.
преподаватель старшей группы анастасия александровна поиграла с малышами в игру «кто пришел ко мне с утра». с трепетом весь зал следил за мини-спектаклем о том, как две детские души, сидя на облаке, выбирают себе мам.
мамы–близнецы приветствуют их дивным стихотворением «я свяжу тебе жизнь», которое завершается словами, в которых заключена суть жертвенной материнской любви.
что может подарить в знак любви к своей маме 4, 5, 6 – летний ребенок? эти малыши принесли в дар то, что было в их силах – нежные слова благодарности, с великим старанием выученные и исполненные стихотворения, песни, танцы. и самое главное – праздничное настроение, от которого заискрились глаза не только их мамочек, но и всех, кто был на этом празднике. какие удивительные строки были прочитаны о маминых руках («руки мамочки моей – пара белых лебедей»), маминой улыбке, маминых глазах. а шуточная песня «от улыбки мамочки моей», которой подпевали все зрители, смогла развеселить даже самых серьезных и важных гостей.
подарком от девочек из группы 6 лет стал танец под фонограмму песни «мамины глаза», потом каждая из них рассказала о своей маме. но самым замечательным из всех, наверное, был конкурс «нежные слова». малыш должен пройти через всю сцену навстречу к маме по дорожке нежных слов, где на каждый шаг ему необходимо сказать ласковое слово. и, несмотря на то, что дорожка была длинной, а возраст участников небольшой, не возникло даже тени затруднения – для мам ласковые слова остались еще и в запасе!
интересными номерами программы были оркестр малышей из группы 3 лет, и стихотворные подарки мамам – ребята наперебой обсуждали, что лучше подарить: слепить поделку из пластилина, вытереть пыль, полить цветы или так вымыть посуду, чтобы все тарелки остались целыми… одна из ведущих, надежда свитцова, предложила проверить, умеют ли детишки на самом деле помогать маме, правда ли то, что они говорят: во время игры «помощники» трехлетние малыши доказали, что они могут участвовать в уборке дома. наградой им были дружные аплодисменты зрителей.
немало веселья доставил конкурс «переводы с детского». команда многодетных опытных мам с детьми определяла, какое же все-таки значение у слов «смеялка», «спун», «слушалка-уколистка». для всех ребят в зале стало уроком выступление детей из группы 4 лет «признание в любви», во время которого они перечисляли, за что благодарят своих мам. лаской, теплом взаимной любви повеяло на всех присутствующих во время совместного танца малышей с мамами.
необходимо отметить, что мамы ребят очень часто были рядом с ними на сцене: вместе пели, участвовали в конкурсах, танцевали – и даже могли с завязанными глазами найти своего дорогого ребенка среди других малышей (конкурс «найди своего ребенка»). активное участие самих мам делало более комфортным выступление детей и изменило качество мероприятия: детский утренник стал настоящим семейным праздником.
кульминационным моментом стало выступление надежды свитцовой и ее старшей дочери анисии с песней-инсценировкой «нам друг без друга нельзя». беседа мамы с дочкой, которые «такие друзья», «связанные единой судьбою» была настолько трогательной, что у многих зрителей (в первую очередь, конечно, у мам девочек) наворачивались слезы на глаза.
задорная песенка «с мамой мы вместе», которую опять-таки пели вместе с участниками все зрители, завершила этот чудесный праздник.
многим родителям праздник помог оторваться от сиюминутных воспитательных задач и по-новому взглянуть на свое материнство, почувствовать, как это важно, когда в твоих руках судьба и счастье маленького человека. добрые слова, теплые пожелания помогли детям понять, как глубоко и сильно они любят своих родителей и научили правильно выражать эту любовь. многие ребята задумались о том, какая это радость – быть благодарным тем людям, которые подарили тебе жизнь. во время праздника у детей и родителей появилась еще одна возможность проявить любовь друг ко другу, и в лучах этой любви согрелись те, кто были рядом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика