Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Аристарх освятил часовню на кладбище в Ленинске-Кузнецком

07.12.2011

Епископ Аристарх освятил часовню на кладбище в Ленинске-Кузнецком

07.12.2011

На Байкаимском кладбище г. Ленинска-Кузнецкого 7 декабря епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение часовни в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.

Торжественная церемония прошла с участием представителей Попечительского совета по строительству часовни: председателя – заместителя губернатора области В.К. Ермакова, членов – главы г. Л-Кузнецкий В.Н. Телегина, благочинного церквей Л-Кузнецкого округа протоиерея Василия Гутовича, а также духовенства, благотворителей и прихожан храмов города.

Перед началом освящения правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью. Владыка рассказал о жизни и духовных подвигах царя Константина и матери его царицы Елены, отметив их особый вклад в защиту христианских ценностей на территории Римской империи.

Кузбасский архипастырь назвал знаменательным тот факт, что часовня выстроена именно на кладбище, где покоятся многие наши соотечественники – и родственники, и сослуживцы тех, кто живет в Л-Кузнецком. «Эта часовня построена потому, что в сердцах человеческих сохранился Божественный закон. Этот закон не может не реализоваться и внешне – в прекрасных образах, церковном творчестве, рукотворной человеческой красоте», - сказал, в частности, Владыка.

Епископ Аристарх пожелал, чтобы сыновняя благодарность православных кузбассовцев звучала в наших молитвах в этой часовне, отражалась в делах милосердия, сохранялась в доброте человеческих сердец как священная память о всех приснопамятных наших сродниках, достойно послуживших родному Кузбассу и Матери-Церкви.

По завершении освящения Владыка совершил награждение. Во внимание к трудам по строительству кладбищенской часовни Его Преосвященство вручил благотворителям епархиальные награды. Инициатор и основной жертвователь на возведение часовни – заместитель губернатора В.К. Ермаков удостоен медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени.

Благодарность строителям за вклад в созидание новой кузбасской святыни выразил также глава Л-Кузнецкого В.Н. Телегин, вручив им Почетные грамоты от своего имени.

В рамках церемонии освящения часовни управляющий Кемеровской епархией передал в дар Свято-Троицкому храму с. Красное Ленинск-Кузнецкого района икону святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей, которые привезены в этом году из Италии по просьбе епископа Аристарха.

Кладбищенская часовня посвящена святым равноапостольным царю Константину и матери его царице Елене неслучайно. Такие имена носили родители инициатора строительства часовни, заместителя губернатора В.К. Ермакова, которые покоятся на этом кладбище.

Высота храмового сооружения составляет 18 метров, вместимость - до 50 прихожан. В помещении имеется все необходимое - иконы, аналой, канун для свечей. Территория вокруг часовни заасфальтирована, обнесена ограждением, оборудована лавочками для отдыха прихожан.

Как рассказал благочинный церквей Ленинск-Кузнецкого округа протоиерей Василий Гутович, часовня будет открыта ежедневно. Здесь желающие смогут помолиться об упокоении своих родных и близких, отпеть усопшего, приобрести поминальные свечи и погребальные принадлежности.

Смотреть фото

Евгений Кобяков

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика