Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил Божественную литургию в Пензенской духовной семинарии

09.12.2011

Домовый храм в новом здании семинарии освящён во имя святителя Иннокентия Иркутского, как и в прежней высшей духовной школе Пензенской епархии, из стен которой в своё время вышли известные церковнослужители, великие деятели Церкви и государства Российского, такие, как историк В.О.Ключевский, композитор и дирижёр А.А.Архангельский, врач Н.Н.Бурденко. В этом году исполнилось 280 лет со дня преставления святителя Иннокентия (Вениаминова) – духовного просветителя сибирской земли, миссионера, государственного деятеля, получившего в Церкви титул Иркутского. В этот день, 9 декабря, семинаристы собрались в своём домовом храме на престольный праздник. Преосвященный епископ Вениамин совершил здесь Божественную литургию. В богослужении участвовали два хора: семинарский и архиерейский. В завершение Литургии владыка обратился к собравшимся на молитву с такими словами:

– Среди великого сонма Божиих угодников мы чтим и святителя Иннокентия Иркутского. Это образец нравственной чистоты, духовной мудрости, и всем нам, а наипаче будущим пастырям Церкви Христовой, регентам надо брать пример с его благочестивого жития. Святитель Иннокентий в своей жизни явил яркий пример любви к Богу и ближним, он душу положил за други своя, просвещая народы Сибири, приводя их ко Христу. Мы молимся сегодня в стенах духовной школы, где изучается жизнь Церкви. Сколько существует Церковь Христова, столько идёт изучение Священного Писания, Священного Предания, чтобы была добрая преемственность. К сожалению, за десятилетия безбожия мы многое потеряли в духовном плане, мы потеряли наши духовные традиции, основы веры, на которых строилась жизнь русского народа многие сотни лет. С 90-х годов ХХ века по милости Божией началось духовное возрождение в России, стали возрождаться приходы, восстанавливаться и строиться храмы. Появилась нужда в духовных пастырях, а их сегодня везде не хватает. В Пензенской епархии, например, недостаёт ещё около 120 человек духовенства, пастыри овец Христовых очень нужны. И мы очень рады, что сегодня в этом здании можем готовить будущих пастырей для служения Церкви Христовой. В народе давно известно: какой пастырь – таков и приход, так и люди будут спасаться, молиться, идти ко Христу. Большая ответственность за людские души лежит на вас, будущих священнослужителях. И сегодня, молитвенно почитая святителя Иннокентия Иркутского, мы просим его святых молитв перед Господом для нашего укрепления в вере, для нашего дальнейшего служения. С праздником!

После службы все молящиеся смогли благоговейно приложиться к частице мощей святителя Иннокентия Иркутского, специально, привезенной к престольному празднику домового храма семинарии по просьбе Владыка Венниамина.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика