Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: святой апостол Андрей Первозванный

13.12.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2502



новости

13 декабря 2011 г.

православный календарь: святой апостол андрей первозванный

святой андрей и его брат симон (святой апостол петр), галилейские рыбари, родились и выросли в маленьком городке вифсаида. повзрослев, братья перебрались в город капернаум. спаситель встретил андрея и его брата симона петра на берегу генисаретского озера, где братья ловили рыбу, забрасывая сети в воду. иисус обратился к ним со словами: «идите за мною, и я сделаю вас ловцами человеков». и они последовали за ним.
святой андрей был призван первым из апостолов и учеников иисуса христа. до последнего дня земного пути спасителя он следовал за ним. после крестной гибели господа святой андрей стал свидетелем воскресения и вознесения христова.
по сошествию святого духа, святому андрею для проповеди слова божия по жребию выпали обширные земли вифинии, пропонтиды и византии (современной труции), фракии (территория венгрии, румынии, молдовы, болгарии и сербии), македонии. кроме того, андрею первозванному достались земли скифии (украины), фессалии, эллады и ахайи (греции).
первым поприщем апостольского служения святого андрея стало побережье нынешнего чёрного моря. почти всюду, где оказывался апостол, власти встречали его жестокими гонениями. подкрепляемый силой своей веры, святой андрей переносил все бедствия и скорби во имя христа. особенно много мучений пришлось встретить первозванному апостолу в городе синопе (территория турции), где язычники подвергли его жестоким пыткам. но, как говорит предание, благодатью своего учителя и спасителя святой андрей оказывался здоровым и целым от ран.
на своем проповедническом пути апостол прошёл через многие города современной турции. святой совершил и морское путешествие в город византию (он был первым, кто проповедовал учение спасителя в будущем центре восточного христианства). здесь апостол андрей положил начало церкви, назначил пресвитеров церкви, чтобы они учили народ и совершали таинства.
святой андрей, претерпевая болезни и преодолевая все трудности апостольского служения, проповедовал в римской провинции. дойдя до херсона – греческого города на крымском полуострове, где через девять с лишним столетий после проповеди святого андрея был крещён владимир-креститель (территория города севастополь, украина) – и основав там церковь, святой андрей отправился вверх по реке днепр, где стоит теперь киев.
после апостольского служения в землях будущей россии и рима, андрей первозванный возвратился в греческую страну, в город патры.
в то время правителем в патрах был римский проконсул егеат. его жена максимилла уверовала во христа после того, как апостол исцелил ее от тяжкого недуга. брата егеата, а также множество других горожан, святой андрей излечил от различных болезней. однако сам правитель не принял проповедь апостола, и вел кровавые «нероновские» преследования христиан. в то же время по приказу императора в риме распяли брата святого андрея, святого апостола петра.
в патрах проконсул егеат принуждал верующих во христа приносить жертвы языческим идолам, но святой андрей выступал в защиту христиан.
апостол благовествовал самому егеату о таинстве креста, о том, что бог из любви к человеку претерпел крестные муки. но егеат с пренебрежением отнёсся к проповедям святого апостола: угрожал святому андрею побоями и казнью, распятием на том самом кресте, который он так прославляет.
по повелению егеата андрея первозванного бросили в темницу, люди готовы были встать на его защиту, однако святой призывал своих последователей к спокойствию и молчанию, увещевал их вести себя подобно воинам господа, которые умеют страдать, не жалуясь и не ропща.
по приказу егеата святой мученик был распят на косом кресте вниз головой. два дня апостол проповедовал с креста. на второй день, испугавшись бунтующего народа, требовавшего освободить апостола, егеат отправился к месту казни, но святой андрей обратился к нему с креста со словами о том, что не желает быть снятым, ибо уже видит своего царя, уже поклоняется ему, уже стоит перед ним.
когда слуги приблизились, чтобы отвязать святого от креста, руки их не повиновались им, словно онемели. множество людей из толпы подходили и пытались освободить апостола, но неведомая сила останавливала их, а святой андрей молил господа принять его дух с миром.
узнав о смерти святого, благочестивая жена егеата с великой честью сняла с креста его тело, и умастив благовониями, положила в гроб, который был предназначен для неё самой.
в восточных странах святой андрей почитается как покровитель патр, сейчас здесь находится один из самых значимых греческих религиозных центров – собор апостола андрея.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика