Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Самая большая проблема в наши дни – нравственная»

12.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18955



В день памяти преподобномученика и исповедника Стефана Нового, 11 декабря, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Владыке сослужили секретарь епархии игумен Серафим (Степанов), благочинный Архангельского округа протоиерей Александр Козарик, настоятель храма святого Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), личный секретарь правящего архиерея протодиакон Алексий Кухта и духовенство Архангельска.

По окончании богослужения архипастырь произнес проповедь, в которой напомнил слова древнеримского философа Цицерона: «История – великая учительница каждого из нас». «Так история Ветхого и Нового Завета – Священная история показывает нам правильные ориентиры, – сказал архипастырь. – А те святые, память которых мы совершаем ежедневно – наши путеводители. Они жили так же, как и мы, на земле, в разное время и в разных странах, но каждый из них выполнял волю Божию».

«Сегодня мы совершаем с вами память святого VIII века, – продолжил владыка, – Стефан был монахом, который ушел от мира в пустыню, но слава о нем привлекала множество людей, и пустыня сделалась монастырем». Стефан жил в Греции во времена иконоборческой ереси: император Константин объявил иконы идолами, а иконопочитание – ересью. Но люди шли за советом в обитель святого Стефана, чье имя было окружено почетом и любовью, и где открыто поощрялось иконопочитание. Константин приказал сослать святого на один из островов в Мраморном море. Стефан не перестал проповедовать в защиту икон и в изгнании. Тогда его заточили в темницу, и из темницы он сделал монастырь, где проповедовал: слава о подвижнике и чудесах, творимых по его молитвам, разносилась по всей империи и укрепляла веру и дух Православия в народе.

«Тогда император приказал казнить преподобномученика, и Стефан принял смерть от своих собратьев христиан – такова история нашей Святой Церкви», – подытожил владыка.

«Самая большая проблема в наши дни – нравственная проблема, а не экономическая, как многие полагают. Если человек не будет бороться с жадностью и леностью, то не будет в стране хороших работников и чиновников, хороших защитников, воинов. Мы, живя в Православной Церкви, должны обращать внимание на главное: на нравственность. Необходимо, чтобы в сердце каждого был духовный стержень».

Поздравляя с воскресным днем, архипастырь пожелал «во всех трудностях помнить, что над нами есть Господь, есть Его великий Закон, и если мы этот Закон не поставим на первое место в своей жизни, то не сможем создать крепкую семью, воспитать нравственных и искренних детей, не построим мы ни общества, ни государства. Самое важное – душа человеческая, то, что происходит в этой душе. Я хочу, чтобы каждый из нас помнил главное и всегда отличал его от второстепенного. Тогда и духовная жизнь будет налаживаться, и мирские дела будет легче делать с помощью Божией». Заключил владыка свою проповедь следующими Евангельскими словами: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика