Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 декабря — день памяти святого праведного Филарета Милостивого

14.12.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344414



14 декабря 2011 года 10:27
14 декабря - день памяти святого праведного филарета милостивого
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru

праведный филарет милостивый жил в viii веке в селении амнии пафлагонской области (малая азия). жена его, феозва, была из богатой и знатной семьи, у них были дети: сын - иоат и дочери - ипатия и еванфия.

филарет был богатым и знатным вельможей, но богатство его не радовало. зная, как много людей страдает от бедности, вспоминал он слова спасителя о страшном суде и о «малых сих» (мф. 25, 40), слова апостола о том, что человек, умирая, ничего не уносит из мира (1 тим. 6, 7), строки царя давида о вознаграждении праведника (пс. 36, 25). и филарет прославился нищелюбием.

однажды измаильтяне (арабы) напали на пафлагонию, опустошили страну и разграбили имущество филарета. у него остались два вола, корова, несколько ульев и дом. но и это, последнее, он постепенно раздал бедным.

стойко и кротко переносил он упреки жены и насмешки детей. «я имею в тайниках, вам неизвестных, такое богатство и такие сокровища, - отвечал он родным, - которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не заботясь».

и господь воздал филарету за его милосердие: когда была отдана последняя мера пшеницы, его старый друг прислал ему сорок мер, а после того, как была отдана нищему теплая одежда, к нему вернулось богатство.

в то время византийская императрица ирина искала невесту для сына - будущего соправителя константина багрянородного и для этого по всей империи разослала послов. послы не миновали и амнии. когда филарет и феозва узнали, что высочайшие гости должны посетить и их дом, филарет очень обрадовался, а феозва опечалилась: в доме не было вообще никакой еды, а о подобающем угощении нечего было и думать. но филарет приказал жене хорошенько убрать в доме.

соседи, узнав, что ожидаются царские послы, принесли в изобилии всё для богатого пира. послы отобрали для царских смотрин вместе с десятью красивейшими девушками внучку филарета, марию. мария превзошла своих соперниц добротой и скромностью и стала царицей, а константин багрянородный щедро одарил филарета.

так вернулись к филарету слава и богатство. но, как и прежде, святой нищелюбец щедро раздавал милостыню и устраивал трапезы для нищих и сам служил им во время этих трапез. все удивлялись смирению филарета и говорили: «поистине человек этот весь божий, истинный ученик христов».

слуге он приказал сделать три ящика и наполнить их порознь золотыми, серебряными и медными монетами: из первого получали милостыню совсем неимущие, из второго-лишившиеся средств, а из третьего - те, кто лицемерно выманивал деньги.

так, не приемля почестей, в смирении и нищелюбии достиг блаженный старец 90 лет. предвидя свою кончину, он отправился в константинопольский монастырь родольфию, раздал там всё, что имел при себе, на монастырские нужды и нищим. призвав родных, наставлял их в нищелюбии и нестяжательности и мирно преставился богу. скончался он в 792 году и погребен в обители суда родольфия в константинополе.

после смерти праведного филарета его жена феозва трудилась, восстанавливая в пафлагонии монастыри и храмы, разрушенные во время иноземных нашествий.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика