Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 декабря — день памяти святого пророка Наума

14.12.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344420



14 декабря 2011 года 8:30
14 декабря — день памяти святого пророка наума
сайт нижегородской епархии. текст преподавателя нижегородской духовной семинарии павла шитихина.

святой пророк наум - один из 12 малых пророков, его книга входит в состав священного писания ветхого завета. о его жизни мы знаем только то, что он происходил из галилейского селения елкоша. еще ребенком он с родственниками вынужден был переселиться в иудею, поскольку израильское царство разрушили ассирийцы в 722 году до рождества христова. вероятно, наум был храмовым пророком и проповедовал в иерусалиме. скончался он в возрасте 45 лет.

книгу пророк наум написал приблизительно в 662–660 годах до рождества христова, когда находившаяся в расцвете сил ассирия проводила опустошительные походы с целью покорить весь мир. завоевав многие государства, ассирия, опьяненная победами, разрушила десятки городов и обратила в рабов сотни тысяч людей. однако пророк наум утешает и ободряет соотечественников, предрекая гибель самой ассирийской державы и ее столицы ниневии.

господь, говорит наум, долготерпит, ожидая исправления беззаконников: «господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие господа, облако — пыль от ног его... пред негодованием его кто устоит? и кто стерпит пламя гнева его? гнев его разливается как огонь; скалы распадаются пред ним» (1: 3, 6).

к ниневитянам ранее было обращено слово пророка ионы. тогда раскаявшиеся язычники были избавлены от катастрофы и прославили бога. однако спустя время в ассирии и ниневии опять пышным цветом расцвели пороки: идолопоклонство, чародейство, астрология, алчность, жестокость к покоренным и даже к соотечественникам, вероломство, непомерная гордыня. наум называет ассирийскую столицу «городом кровей» и говорит, что эта жестокость обернется теперь против самих ассирийцев.

в 612 году ниневию разрушило объединенное войско вавилонян и мидян. причем, как предсказал пророк наум, ниневия после своего разрушения совершенно исчезла с лица земли. на протяжении тысячелетий даже место, где стояла ниневия, было неизвестным, и только в xix веке оно было найдено благодаря археологическим раскопкам.

книга пророка наума является предостережением для народов и их правителей: нельзя в безумном превозношении и гордыне строить свое благополучие на страданиях и крови других людей. этим путем шли великие древние империи, обогащавшиеся посредством войн и грабежей. но богатство и власть, добытые таким образом, неизменно приводили к безраздельному господству греха и, в конце концов, к гибели.

«разграблена, опустошена и разорена она, - и тает сердце, колени трясутся; у всех в чреслах сильная боль, и лица у всех потемнели. где теперь логовище львов и то пастбище для львенков, по которому ходил лев, львица и львенок, и никто не пугал их, - лев, похищающий для насыщения щенков своих, и задушающий для львиц своих, и наполняющий добычею пещеры свои и логовища свои похищенным? вот, я - на тебя! говорит господь саваоф. и сожгу в дыму колесницы твои, и меч пожрет львенков твоих, и истреблю с земли добычу твою, и не будет более слышим голос послов твоих» (2: 10–13).

ни богатство, ни власть, ни хитрость, ни сила или что другое не являются надежным основанием. главное, как отмечал пророк наум, возложить упование на бога, ибо «благ господь, убежище в день скорби,и знает надеющихся на него» (1: 7).




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика