Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, на освящении часовни в честь Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей семьи и брака, на Святом источнике

14.12.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4027-11.html



  Слово Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, на освящении часовни в честь Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей семьи и брака, на Святом источнике
     
  Сегодня знаменательное событие. Здесь, на святом источнике в Ложке, мы освятили часовню святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

Здесь, на Святом источнике, бывает очень много молодоженов. Молодые семьи приезжают сюда, на это святое место, где невинно пострадали многие наши соотечественники. Город Муром известен нам из сказок наших русских.

И – из повествований о святом Илье Муромце, который входит в число Киево-Печерских святых, и мощи которого находятся в Киево-Печерской Лавре в пещере. Кто там будет или бывал, прикладывался, наверное, к святым мощам защитника Руси.

Но в этом Муроме есть и мощи святых супругов Петра и Февронии, праздник которых установлен недавно. Они являются покровителями российских семей. Это было всегда, а сейчас это всенародный праздник – День Семьи, Любви и Верности, День ромашек. Оргкомитет празднования возглавляет Светлана Медведева, супруга президента.

Население Мурома – около 150 тысяч. Мне пришлось побывать на открытии Спасского собора, 600-летие которого тогда праздновали. Город стоит на крутом берегу реки Оки. И вот, на крестный ход вышли все сто пятьдесят тысяч населения. Улицы города узкие, и поэтому деревья срослись над ними. И такой тоннель из зеленой листвы. И когда шли с кадилами, то дым от кадил держался под деревьями. Шли как в тумане, фимиаме. В этом городе четыре монастыря и очень много храмов.

Конечно, вы знаете из истории, что мурома – это одно из славянских племен, которые жили там издревле. И народ очень верующий, поэтому народ тоже обретает свою память духовную, возвращается к своей культуре. Там это совершенно по-особому проходит. Наместник монастыря рассказывал нам, что, когда приехал Владыка Евлогий (который был экономом Троице-Сергиевой Лавры, а потом восстанавливал Данилов монастырь и Оптину пустынь), он обратился к командиру военной части. Там находились войска связи. «Передайте нам Спасский монастырь,– попросил владыка, – он самый древний». Командир ответил: «Батюшка, никогда не передадим, потому что эта часть занимается и космосом и правительственной связью – нас никуда не переведут». Он оставил свой телефон. Через месяц звонит командир части – «приезжайте, забирайте». «Что случилось?» «Монахи начали ходить по территории, зданиям и чердакам. Они стали массово казаться и офицерам, и солдатам. Мы здесь уже не можем находиться, на всех такой страх напал». Срочно подыскали какое-то место и перевели часть. Спасский монастырь освободили.

Вот и в наше время видите, какие бывают интересные моменты духовной жизни. И там сейчас хороший монастырь, хорошая братия, много помещений. Нам тоже пришлось послужить в этом монастыре, мы служили Литургию еще на улице, когда храм не совсем был готов. А потом поехали, приложились к святым мощам Петра и Февронии. Тогда никто еще не думал, что это будет большой церковно-государственный праздник.

И здесь, в том, чтобы назвать эту часовню в честь святых Петра и Февроньи инициатива принадлежит отцу Игорю Затолокину. Я думаю, что это очень правильно, чтобы молодежь наша, приезжая на это святое место, брала благословение у святых покровителей семейной жизни. Я думаю, что это будет хорошим началом их совместного проживания.

Благодарю отца Игоря, всех тех, кто потрудился над созданием этой часовни. Мы специально не стали приглашать много гостей, потому что часовня небольшая. Но, думаю, очень важно продолжить традицию, которую мы в этом году – Общецерковное празднование памяти святых новомучеников российских и крестный ход. Потому что это очень вдохновляет людей, заставляет обратиться к своей истории. Конечно, важна и конференция, которая была. Я думаю, многие с интересом послушали о тех трудных временах. Историей можно тоже воспитывать. История воспитывает, конечно, жестоко, может быть, жестко. Но такое историческое воспитание необходимо, чтобы мы не забывали своих корней. Это очень важно.

Ещё раз сердечно благодарю, что вы пришли помолиться вместе с нами сегодня.

Бог Вам в помощь. Небесного покровительства святых Петра и Февронии.

Образование и Православие
 

 

 (голосов: 4)
 

  Версия для печати    Просмотров: 37



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика