Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Новосибирске прошел чемпионат по пауэрлифтингу в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского

14.12.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4020-v-novosibirske-proshel-chempionat-po-pauyerliftingu-v-chest-svyatogo-blagovernogo-velikogo-knyazya-aleksandra-nevskogo.html



  В Новосибирске прошел чемпионат по пауэрлифтингу в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского
     
  В субботу в Новосибирске прошел 2-ой Открытый чемпионат Новосибирской области по жиму штанги лежа во имя святого благоверного князя Александра Невского, приуроченный к дню памяти великого молитвенника и печальника Земли Русской, которую Православная Церковь празднует 6 декабря, пишет корреспондент АНН (Новосибирск) Дмитрий Кокоулин.

Инициатива организации и проведения данного турнира принадлежит Новосибирскому епархиальному управлению РПЦ и Областной федерации пауэрлифтинга, и вот уже второй год соревнования проводятся по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона. Открытый чемпионат области проходит при поддержке Управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска.

Во время открытия турнира, который проходил во Дворце культуры имени Максима Горького – одном из крупнейших Дворцов культуры Новосибирска, перед спортсменами и болельщиками выступил священник Александро-Невского собора иерей Андрей Тупиченко. Батюшка поздравил новосибирцев со спортивным православным праздником, объяснив, почему Кубок назван именем святого.

Святой благоверный князь Александр Невский известен не только как прославленный полководец, искусный дипломат, талантливый политик – он еще и великий объединитель русского народа. В тяжелое для Руси время святой князь своим примером сплотил людей вокруг Православной Церкви, укрепив их дух Верой и Надеждой. Слова великого Князя «Не в силе Бог, а в Правде!» по сей день находят горячий отклик в сердцах русских людей.

По словам руководителя подразделения по связям со спортивными организациями миссионерского отдела Новосибирского Епархиального управления РПЦ мастера спорта России Бориса Левитана, идея турнира как раз и заключается в том, чтобы объединить молодежь, вырвать ее из омута бездуховности, заставить молодых людей задуматься о том, кем был для Руси великий князь, «многих святых добродетели в себе совокупивый», помочь людям осознать духовный подвиг святого. И по возможности, стараться подражать ему.

«Для меня святой Князь – это пример для подражания не только в духовной жизни», - признался Борис Левитан.

«Этот турнир я назвал бы торжеством над безверием, равнодушием, духовной леностью и праздностью. Говорят, что мы охладели к нашей Вере, утратили патриотические чувства, забыли историю Отечества. Этот турнир призван разбудить в нас сокровенное. Это – проповедь Православия, которое является могучей объединяющей силой», - сказал Левитан.

«Есть выражение, что в спорте важна не столько победа, сколько участие в соревнованиях, - говорит шестикратный чемпион мира, четырехкратный абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу заслуженный мастер спорта России Сергей Федосиенко. - Эти слова в первую очередь касаются именного этого турнира. Сюда приходят не за рекордами, и не за медалями». Федосиенко признался, что уже второй год участвует в турнире, хотя специально к нему не готовится. «Тем не менее каждый раз я показываю неплохой результат, что для меня удивительно – видимо здесь складывается особая духовная атмосфера, которая помогает мне – и, думаю, не только мне, – выступать».

Многие спортсмены называют турнир «православным спортивным праздником». «Мы ждали его целый год, готовились к выступлению, таких турниров в стране нет, - сказал кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, неоднократный призер области по жиму штанги лежа 55-летний ветеран Алексей Горобец. По словам могучего ветерана, многие спортсмены, выступающие на турнире – члены Александро-Невского братства, организованного при соборе во имя святого князя Александра Невского. «Мы вне Церкви себя не ощущаем!», - заявил Горобец.

«Из-за старых травм, полученных в спорте, в последнее время я не могу много выступать, но к чемпионату во имя святого Князя готовлюсь всегда, - сказал мастер спорта России Андрей Котли. – Александр Невский – защитник Православия, защитник нашей земли, и для меня большая честь – участвовать в этом соревновании. И дело здесь не в том, чтобы обязательно победить – своим участием в турнире каждый из нас вносит свою маленькую частичку в общее дело духовного возрождения».

«Турнир имеет большое духовно-нравственное значение в воспитании молодежи, - уверен кандидат в мастера спорта прихожанин Александро-Невского собора Дмитрий Богутский. – Соревнование привлекают внимание молодых людей, которые видят на помосте не только сильных людей, но и ощущают здоровый, чистый дух, царящий в этом зале. Этот турнир – настоящая православная миссия в спорте».

Главный судья соревнований, заслуженный тренер России, президент федерации пауэрлифтинга Новосибирской области Игорь Беляев напомнил о том, что святой князь Александр Невский стал победителем российского проекта «Имя России». «Имя святого князя дорого каждому из нас, независимо от национальной или религиозной принадлежности, - сказал Игорь Беляев. – В одной из передач «Имя России» прозвучало интервью мусульманского лидера, который выступил в поддержку Александра Невского потому, что именно святой князь заложил основы диалога между востоком и западом, христианством и исламом. В этом смысле символичным является то, что в нашем турнире сегодня участвуют и мусульмане».

Беляев отметил, что соревнования проходят очень напряженно. «Я, как тренер и главный судья, доволен той борьбой, которая ведется на помосте. Невозможно давать никаких прогнозов, все решается в самый последний момент».

По благословению правящего архиерея победителей в тяжелой категории награждал настоятель храма святой преподобной Евфросинии Полоцкой, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями священник Димитрий Полушин.

«Мы видим здесь богатырей, - обратился к зрителям священник, - которые побеждают не просто силой, но и силой духа. Без духа вообще не победить, но только дух должен быть Божиим. Если дух Божий, то и физическая сила будет возрастать, преумножаться. Потому что кто в Бога богатеет, тому и дается многое».

Священник рассказал, что одно и значений слова «богатырь» - Божий человек. По его словам, богатыри, или Божии люди, не нуждались ни в земной славе, ни в материальных благах. Они защищали честь России, и в этой борьбе не жалели ни сил, ни собственной жизни. Князь Александр Невский, образ которого запечатлен на огромном тканевом полотне, возвышающемся над помостом, и есть один из таких дивных богатырей.

«Главное – это победа над собой. Победи себя и будешь непобедим! Это и есть победа духа, это и есть добрая сила, и спортсмены сегодня нам это демонстрируют в нелегкой борьбе».

Священник поздравил и тех, кто болел за спортсменов, отметив, что «в зале переживаний было не меньше, чем на помосте». Добрая сила объединила сегодня всех, кто пришел на православный спортивный праздник, сказал батюшка.

«Все спортсмены, несмотря на отдельные технические ошибки, оправдали наши надежды, - отметил по окончании турнира главный судья чемпионата Игорь Беляев. – Сегодня мы стали свидетелями нескольких областных рекордов. Спасибо болельщикам, они здорово нас поддержали».

В то же время Игорь Беляев посетовал, что в чемпионате из-за болезни не смог принять участие один из организаторов турнира двукратный чемпион области по пауэрлифтингу настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. «Но мы только что связались с батюшкой по телефону, сообщили ему о результатах соревнований. Он искренне порадовался за участников турнира и попросил передать всем поздравление», - сообщил Игорь Юрьевич.

«Милостью Божией мы провели уже второй турнир по пауэрлифтингу во имя святого князя Александра Невского, недавно у нас в городе состоялся чемпионат по футболу среди команд городских центров реабилитации наркозависимых на Кубок святого князя. В следующем году мы проведем соревнования в честь великого печальника и молитвенника Земли Русской Александра Невского по другим видам спорта. Можно сказать, что наша миссия в спорте только начинается», - сказал Борис Левитан.

Образование и Православие
 

 

 (голосов: 4)
 

  Версия для печати    Просмотров: 57



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика