Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

17 декабря — день памяти святой великомученицы Варвары

17.12.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344437



17 декабря 2011 года 10:02
17 декабря - день памяти святой великомученицы варвары
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

святая варвара (+ около 306 года) издревле почитается во всем христианском мире. на руси ей посвящено множество храмов, от которых и улицы получали название в честь святой варвары.

в нижнем новгороде тоже есть улица варварская, на которой стоит маленькая одноименная часовня. в ней можно помолиться святой великомученице, вспоминая ее жизнь и прося ее помощи в различных нуждах.

часовня открыта каждый день. два раза в неделю - по четвергам и субботам - в ней совершаются богослужения клириками александро-невского кафедрального собора. в четверг в 13 часов - панихида, в субботу в 8 часов 30 минут - божественная литургия.

в часовню в течение дня часто заходят люди - в основном пожилые, проживающие в соседних домах, которым тяжело добираться до храма.

каменная часовня в честь великомученицы варвары была построена по инициативе арзамасской алексеевской общины в 1891 году. с древних времен на этом месте стояла деревянная часовня, обозначавшая границу старого нижнего у дороги на курмыш и казань.

каменную часовню решено было построить в связи со спасением царской семьи во время крушения поезда в борках 17 октября 1888 года, которое было расценено как чудо. проект был создан нижегородским епархиальным архитектором а. к. никитиным.

часовня представляет собой храм древнего шатрового типа с просторным одноапсидным алтарем, но без трапезной и колокольни. в оформлении использованы элементы древнерусской архитектуры: килевидные бочки, ширинки, кирпичный штучный набор. образа иконостаса были созданы иконописцами алексеевской общины. освящение часовни состоялось 17 сентября 1892 года.

после революции 1917 года часовню закрыли, и лишь спустя десятилетия, в 1990-е годы, ее вернули церкви. надпись на часовне, сделанная после реставрации, гласит: «часовня святой великомученицы варвары в память нижегородцев, невинно убиенных в годы лихолетья».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика