Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

18 декабря — день памяти преподобного Саввы Освященного

18.12.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344439



18 декабря 2011 года 10:49
18 декабря — день памяти преподобного саввы освященного
сайт нижегородской епархии. текст кандидата философских наук, заведующего кафедрой церковной истории ндс даниила семикопова.

лавра святого саввы освященного - одна из величайших святынь православного мира. этот мужской монастырь был основан великим палестинским подвижником святым саввой около 484 года в иудейской пустыне, в долине кедрон.

основатель монастыря преподобный савва родился около 439 года в городке муталаска в каппадокии, в христианской семье иоанна и софии. в возрасте 17 лет он принял монашеский постриг. святой савва был учеником преподобного евфимия великого. только после его смерти он ушел в иудейскую пустыню, где поселился в окрестностях монастыря преподобного герасима иорданского.

через некоторое время к нему начали стекаться ученики, и в 484 году ими была построена пещерная церковь, ставшая основой лавры саввы освященного. всего в иудейской пустыне саввой было основано семь монастырей общежительного типа.

житие сообщает об участии святого саввы в константинопольских богословских спорах относительно решений халкидонского собора. преподобный савва, приглашенный в столицу императором анастасием i по настоянию иерусалимского патриарха, проявил себя как защитник халкидонской веры, чем вызвал недовольство императора, сторонника монофизитов. после смерти анастасия, при императоре юстине i, споры завершились, и савва вернулся в свой монастырь.

преподобный скончался 5 декабря 532 года. житие было написано его современником кириллом скифопольским. в 1256 году мощи саввы были вывезены в венецию и помещены в церковь сан-антонио. 12 ноября 1965 года мощи были возвращены в лавру саввы освященного.

уже при его жизни число насельников монастыря выросло до 5000, обитель пользовалась покровительством святого благоверного императора юстиниана великого. при нем были построены укрепленные монастырские стены и дозорная башня, называемая юстиниановой.

в vii веке монастырь переживает персидское нашествие. персы, исповедовавшие зороастризм и ненавидевшие православие, устроили в обители резню. в монастырском храме и сейчас есть усыпальница, в которой хранятся мощи убитых монахов-мучеников.

в viii веке, когда святая земля перешла под владычество мусульман, одним из насельников монастыря был великий богослов преподобный иоанн дамаскин, небесный покровитель нижегородской духовной семинарии. в монастыре он прожил 50 лет и написал свои великие творения. сохранились пещера, в которой он жил, его домовая церковь и гробница.

молитвенная жизнь в монастыре не останавливалась ни на один день. именно здесь еще при жизни основателя преподобного саввы был создан иерусалимский богослужебный устав, распространившийся затем по православному востоку и используемый в богослужениях по настоящее время. именно по этому уставу живет и русская православная церковь.

ныне в монастыре всего 17 монахов, настоятелем обители является иерусалимский патриарх, а управляет монастырем назначаемый им игумен в сане архимандрита и два помощника. несмотря на столь малое число монахов, обитель является оплотом православия в святой земле. и доныне в ней придерживаются византийского устава. в монастыре нет электричества, в него не допускают женщин.

главная святыня монастыря - нетленные мощи преподобного саввы освященного, расположенные в древнем храме благовещения пресвятой богородицы.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика