Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени.

15.12.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1012



Престольный праздник в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени.

15 декабря 2011 г.

Благоговейно и торжественно встретили престольный праздник своего храма священство и прихожане Знаменского кафедрального собора г. Тюмени. 10 декабря по новому стилю – праздник Новгородской иконы Божией Матери, в память об избавлении Новгорода от нападения врагов.

Новгородская Икона Божией Матери, именуемая «Знамение» – древнейшая русская чудотворная Икона Богоматери, главная святыня Великого Новгорода и русского Севера, была создана в первой половине XII века. На Руси Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», стали появляться в XI-XII веках и называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, которое, как свидетельствуют исторические факты, произошло в 1170 году в Новгороде.

В этот год соединенные силы русских удельных князей - Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, - возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Дни и ночи новгородцы молились, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Иисуса Христа, услышал голос, который велел ему идти в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, взять икону Святой Богородицы вознести ее на городскую стену. Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену.

Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Тогда из Ее глаз потекли слезы, а сама Икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, новгородцы же бесстрашно устремились в бой и победили.

В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья еще в XII веке установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской церкви по настоящее время 10 декабря (27 ноября).

Один из списков этой чудотворной иконы находится в г. Тюмени.

На праздничном Всенощном бдении 9 декабря среди молящихся и предстоящих можно было увидеть священство и прихожан всех храмов г. Тюмени – и не случайно, потому что тюменскую икону «Знамение» благоговейно почитают все православные жители города.

Позднюю Литургию в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, в субботу 10 декабря в 9.00, возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, поэтому служба прошла особо торжественно, архиерейским чином. Высокопреосвященнейшему Владыке Димитрию сослужило священство г. Тюмени. По окончании праздничной Литургии хор и священство пропели величание иконе Божией Матери «Знамение», а Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий произнес проповедь. В своем слове Владыка Димитрий напомнил пастве празднуемое событие, отметил особую роль Божией Матери в судьбе России и г. Тюмени, призвал усердно молиться нашей Небесной Заступнице о спасении своем и наших соотечественников.

Проповедь Высокопреосвященнейгего Архиепископа Тобольского и Тюменского напразднике иконы Божией Матери «Знамение».

После службы была праздничная трапеза, на которой вместе с прихожанами присутствовал Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий. Он еще раз поздравил всех прихожан и тружеников храма и вручил всем прихожанам и детям небольшие подарки. Хор Знаменского кафедрального собора исполнил концерт церковных песнопений.

Сергей Махонин, корреспонлент
Издательского отдела Тобольско-Тюменской епархии




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика