Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Преступность и коррупция зависят от грехов людей, а не от политических систем - Патриарх Кирилл

18.12.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1310.html



 Москва, 18 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что причины преступности, коррупции и равнодушия чиновников лежат в нравственной плоскости, а не в сфере политического устройства общественной жизни, и призвал духовенство постоянно напоминать об этом людям.
Как нам, современным людям вести себя в современных условиях, когда так много сил действует для того, чтобы склонить нас на ту или иную строну? Нам предлагаются различного рода доказательства правоты одной или другой стороны. Нам говорят о том, что "если пойдете в эту сторону, то непременно будете счастливы, а в другую – несчастливы". Ну разве не тоже самое говорили нам накануне кровавой революции 1917 года, разве не так говорили в течение всего XX века?» – сказал патриарх Кирилл на своей проповеди в Храме Христа Спасителя.
«И ведь поддавались, и миллионы людей шли куда-то вопреки своей воле, потому что кто-то связывал с этим выбором их счастье помимо их воли. Из сердца человеческого исходят как добрые, так и злые помыслы, и пока мы не воспитаем человека, способного сопротивляться искушениям, мы никогда не обретем ни политической стабильности, ни мира, ни спокойствия, ни солидарности людей», – добавил он.
Предстоятель Русской Православной Церкви, сославшись на пример святых, подчеркнул, что отдавать свою жизнь следует только за те цели и ценности, в которых отображается Божья Правда и Божий закон, которые включают в себя и любовь к ближним, и солидарность, и заботу об Отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости.
«К пастырям сегодня обращаюсь: смело свидетельствуйте о правде Божией, идите даже туда, где вас не слушают, находите правильные слова, обращайтесь к людям, бейте в набатный колокол. Иначе погубим вновь свою страну, и не только свою страну», – обратился Патриарх к духовенству.
«И не нужно охать и ахать, когда наше общество вздыбливается очередными конфликтами, не только мирными, но, мы знаем, и кровавыми. Не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве, когда именно от сердца человеческого исходят злые помыслы, реализующиеся в коррупции, преступности, в бесчувственном отношении чиновников, в высочайшем градусе конфликтности и конкурентности в отношениях между людьми», – сказал патриарх.
«Мы никогда не выйдем из кризисов пока мы не изменим человека. В эту круговерть неправды вовлечены все: и великие, и слабые, и сильные, и немощные. Церковь говорит об этом на протяжении последних 25 лет так громко, что громче говорить невозможно», – отметил он.
«Не может быть справедливого устроения жизни без устроения человеческой души – давайте запомним это как величайшую аксиому. И когда сегодня в моменты, сложные для жизни отечества мы слышим нападки на Церковь, которая единственная сегодня говорит об этом, то имеем дело с врагами, которые хотят разрушить жизнь народа и окончательно всех нас погубить», – заключил патриарх Кирилл.

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика