Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

19 декабря — день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

19.12.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344441



19 декабря 2011 года 10:39
19 декабря - день памяти святителя и чудотворца николая, архиепископа мир ликийских
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

19 декабря - день памяти святителя и чудотворца николая, архиепископа мир ликийских (+ около 335 года). о нем рассказал клирик нижегородского храма в честь этого святого священник александр малкин:

«в россии нет ни одного города, где не было бы никольского храма и ни одной церкви, где не было бы иконы святого николая. нет ни одной благочестивой семьи, не хранящей в своих домах образ чудотворца мир ликийских. память о великом святителе укоренена и в церковном уставе: в составе недельного богослужебного круга каждый четверг церковь сугубо молится святителю николаю.

родившись в ликийской стране от благочестивых родителей феофана и нонны, святитель николай с детства рос смиренным и богобоязненным отроком. воодушевленный простой, но живой и сердечной верой, он в своей ревности по славе божией был подобен иным великим ревнителям ее - пророку божию илие и крестителю господню иоанну. его ревность по славе христа проявилась и в том, что он на первом вселенском соборе, не стерпев еретического кощунства, ударил еретика ария по щеке, за что был осужден отцами собора. но господь, явившись вместе с пресвятой богородицей некоторым из святых отцов, оправдал его, и его восстановили в епископском сане. этот поступок был не следствием порочности сердца или грубости нрава, но следствием ревности по славе божией.

все мы, в силу своей немощи, обращаемся к богу и святым его за помощью в своих телесных и душевных нуждах, и более всего к тем из святых, которые явили особенно много дел милосердия и помощи страждущим.

святитель николай обладал редкой душевной добротой, сердцем нежным и сострадательным ко всем скорбящим и страждущим, вся его жизнь представляет собой непрерывный ряд благодеяний, оказанных страждущим людям.

вот один из таких примеров.

некий несчастный человек разорился и, имея трех взрослых дочерей, в отчаянии вознамерился поправить свои дела гнусным способом - продажей чести девушек. святитель узнал о бедственном положении семьи и, не дожидаясь просьбы, решил предотвратить грех и бедствие, спасти и душу, и тело невинных девиц от позора.

под непроницаемым покровом полуночи пришел он к жилищу бедняков, тайно опустил в оконце мешочек с золотыми монетами и незаметно скрылся. а затем следил за тем, как отец девушек распорядится его даром, и, убедившись в разумном его употреблении, еще дважды повторил свое благодеяние, пока все три девицы не были устроены. но благодарный отец на третий раз подстерег своего тайного благодетеля, бросился ему в ноги со словами: «чем благодарить мне тебя, человек божий?» - «молчанием», - отвечал святитель.

не только при жизни, но и по смерти не перестает он благотворить обращающимся к нему с молитвами. поэтому из всего сонма угодников божиих святитель николай пользуется особенной любовью православного русского народа.

в настоящее время в автозаводском районе нижнего новгорода строится храм в честь святителя николая. он еще не отделан внутри, но в летний период в нем уже совершаются богослужения.

автозаводский район является одной из крупных и по площади, и по численности населения частей города. и в связи с этим району необходим вместительный храм, в который смогут прийти православные христиане для участия в таинствах церкви, утешения в скорбях, обращения к богу с молитвой».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика