Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Святитель Николай – пример кротости, смирения и горячей веры»

19.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=19051



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме Архангельска. Владыке сослужило духовенство города.

Епископ Даниил поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

«Нет такой церкви на Руси, где бы ни было иконы святителя Николая. И нет такого христианина, даже новоначального, который не знал бы этого угодника Божия», - сказал архипастырь.

Его Преосвященство отметил, что память о святых – это всегда живая история. «История, которую нам преподавали в школах и вузах, с точки зрения Церкви, мертва, поскольку затрагивает только наш ум. А память о святых – это история живая. Память о святителе Николае живет не только в нашем сознании, но и в сердце. Этот святой пребывает с нами, когда мы к нему обращаемся».

Владыка Даниил заострил внимание на словах «правило веры и образ кротости» в тропаре святителю Николаю. «Правило веры - это образец. А что такое образ кротости? Кротость – это состояние души, из которой удалены гнев, ненависть, памятозлобие и осуждение. Это состояние, с которого начинается молитва. Если его не будет, не будет молитвы, а без нее не будет связи с Богом», - отметил владыка.

«Святитель Димитрий Ростовский пишет, что кротость, смирение и незлобие – это сестры. Можно сказать, это одна добродетель, потому что кротость не бывает без смирения, а смирение не бывает без кротости. Об этом сказано в Евангелии словами самого Господа: «Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем», - продолжил архипастырь.

Как отметил владыка, когда у человека есть кротость и смирение, он не гордится и не возвышается своими талантами над близкими: «Да, он даровитый человек, но считает, что эти таланты дал ему Господь. Когда морская волна ударяется о камни, она создает много шума. Если нет преграды, волна проходит и ее никто не замечает. Так же и состояние кроткого и смиренного человека. Все, что происходит с ним, он принимает спокойно. Святитель Николай для нас образец такой кротости, смирения и одновременно веры».

По словам владыки, понять, что такое «смирение» и «кротость», поможет житие святого: «Это не леность и пассивность, а активное состояние христианина, который не осуждает других».

«Людям дан гнев и состояние кротости – безгневия по отношению к нашим близким, которые согрешают против нас, но не против Церкви и Бога, - сказал владыка. - Гнев дан, чтобы мы употребляли его против дьявола и греха, но не против ближнего как образа Божьего. Поскольку природа человеческая повреждена, мощное оружие гнева мы используем, чтобы уничтожать, дискредитировать, унижать своих близких, особенно тех, кто слабее нас. Это не христианское состояние. Мы должны в своем сознании четко определять грань».

Владыка Даниил, обращаясь к образу святителя Николая, отметил, что святой всегда помогает, если «мы открываем свое сердце, просим его усердно и каемся в своих грехах». «Если не хотим пошевелить перстом и зеваючи просим помочь – помощи не будет. Желаю усердия в молитве каждому из нас. Именно постоянство в молитве определяет духовность и приближает к нам святителя Николая. Надо как можно чаще ходить в храм, исполнять заповеди Божьи и любить друг друга. Дай Бог, чтобы помощь Божья всегда пребывала с вами и вашими семьями», - пожелал архипастырь. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика