Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новоизбранных архиереев

19.12.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345450-svyatejshij-patriarx-kirill-vstretilsya-so-slushatelyami-kursov-povysheniya-kvalifikacii-dlya-novoizbrannyx-arxiereev.html



Вчера, 17:27

19 декабря 2011 г. по завершении Божественной литургии в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со слушателями проходящих в Москве курсов повышения квалификации для недавно избранных архиереев Русской Православной Церкви. На встрече присутствовал и викарий Екатеринодарсколй епархии епископ Ейский Герман.

Перед началом встречи, которая состоялась в музее императора Николая II в Угрешском монастыре, ректор Николо-Угрешской семинарии игумен Иоанн (Рубин) преподнес Святейшему Патриарху Кириллу краткий катехизис Петра Могилы, напечатанный по благословению Патриарха Иосифа при царе Алексее Михайловиче на Московском печатном дворе в 1649 году.

Обращаясь к участникам встречи, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Думаю, встречи Патриарха с архиереями, которым предстоит проходить служение в новых епархиях, должны быть выделены в качестве приоритетной работы. Там, где все уже налажено (хорошо или плохо – другой разговор, но где все уже катится по своим рельсам), там, наверное, можно некоторое время обойтись и без прямого участия Патриарха. Но в епархиях, где все создается заново, – там уже моя непосредственная ответственность, мой долг; а, кроме того, мне хотелось бы от всего сердца содействовать вам в вашем чрезвычайном важном для Церкви служении.

В каком-то смысле создание новых епархий – это духовная и интеллектуальная инвестиция, которую Церковь осуществляет в жизнь своего народа в тех местах, которые обойдены всякими инвестициями. У нас вкладывают деньги туда, откуда быстро придет прибыль. А вы начинаете свое служение там, куда деньги обычно не вкладывают, а если вкладывают, то очень незначительно. Стало быть, Церковь должна быть первой в этом деле; а ведь то, что мы сейчас делаем, – это действительно инвестиции, потому что начать епархиальную жизнь – это вложить не только свой разум, силы, энергию, но и материальные средства. Для чего? Для того чтобы изменилась жизнь нашей глубинки.

Страна не может распадаться на две части, между которыми огромная пропасть: столичные города, областные центры и вся остальная Россия. От этой «всей остальной» России, в конце концов, и будет зависеть, какой будет наша страна в целом. Поэтому активное участие Церкви в том, что происходит на местах, в изменении духовного, нравственного, интеллектуального климата – это наша с вами первейшая задача».


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика