Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Оренбургская епархия
О любви и толерантности говорили в Доме Советов
 
20 декабря 2011 года в Оренбурге, в Доме Советов состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Оренбургской области по теме: «О совместной работе органов власти и религиозных организаций по формированию толерантного сознания в оренбургском социуме» под председательством министра культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктора Александровича Шорикова.
Оренбургскую митрополию представляли члены Совета при губернаторе: глава Оренбургской митрополии, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский; Его Преосвященство, Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский; секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин и ректор Оренбургской епархиальной православной гимназии протоиерей Георгий Горлов. На заседании присутствовали также личный секретарь епископа Орского и Гайского игумен Лазарь (Савчук) и благочинный Орского округа протоиерей Сергий Баранов.
 С основным докладом выступил Виктор Александрович Шориков, он отметил, что  «характер православно-исламских отношений для Оренбуржья является решающим, поскольку содружество между ведущими культурно-конфессиональными общностями создает благоприятную основу для межконфессионального диалога в целом. К сожалению, определенное обострение межнациональных и межрелигиозных отношений в стране вынуждают нас более активно заниматься темой толерантных отношений в конфессиональной среде и своевременно принимать меры по повышению безопасности общества и каждого гражданина. Поэтому работа по формированию толерантного сознания в оренбургском социуме должна стать нашим общим делом и решаться через системный диалог религиозных организаций, государства и общества».
Затем слово было предоставлено митрополиту Валентину.

Доклад митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

Уважаемые члены Совета!

Сегодня мы с вами говорим о формировании толерантного сознания в оренбургском социуме, то есть обществе. Но Церковь проповедует лучшее понятие – «любовь», на которой и должно основываться все.
Первые библейские заповеди – о любви. В Евангелии сказано: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Матф.22:37-39).
А что значит – «возлюби Бога»? Это значит, исполняй Его заповеди; затем – «возлюби ближнего», но там не сказано, чтобы надо возлюбить и грех, в котором ближний пребывает – а ведь к этому под всякими масками, в том числе и толерантности, иногда нас призывает так называемый «цивилизованный мир»… Очевидно, нам с вами надо условиться, как говорят, «на берегу», чтобы потом не выпрыгивать из лодки, которая плывет не туда… – условиться, – куда мы плывем, какое толерантное сознание формируем в оренбургском обществе?
Поэтому несколько слов стоит сказать о самом понятии «толерантность».
Словари XX века указывают прямое толкование «толерантности» как «терпимости» к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость». Словарь Брокгауза и Эфрона сводит толерантность, в основном, к веротерпимости.
Характеристика определения толерантности в Преамбуле Устава ООН звучит так: «…проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи».
В соответствии же с «Декларацией принципов толерантности», утвержденной резолюцией генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году, это: «…ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям».
Понятие настолько расширяется, что заимствованный у Запада термин «толерантность» имеет уже много значений, свои плюсы и минусы. И нас, как священнослужителей, не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, равнодушие как к порокам или к навязыванию прямого язычества, так и к религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране.
Позвольте небольшой экскурс в прошлое.
С ноября 1979 по апрель 1985 года мне довелось быть Представителем Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе в Дамаске. Основная часть канонической территории Антиохийской Православной Церкви – Сирия и Ливан… Межрелигиозные и межнациональные отношения тогда там были самые добрые. Например, выходные дни в Сирии были – пятница, суббота и воскресенье: в пятницу празднуют мусульмане, в субботу – евреи, а в воскресенье – христиане – это утверждено государством и законом. И особенно показательно, что Ливан тогда возглавляли представители четырех основных религий. Президент был одной религии, премьер-министр – другой, и они не смотрели, какая у кого религия, они заботились только о государстве. На религиозной почве у них никогда не было никаких конфликтов, пока не вмешались, как они сами говорят, эти «великие державы», особенно Америка. Тогда там начались и военные действия, и прочее.
Можно предположить, что давно и мирно живущие бок о бок народы, даже исповедующие разные религии, сами по себе, без вмешательств извне, не нуждаются в пропаганде толерантности, они и слова-то такого не знают, а просто живут, уважая и любя друг друга. И, может быть, совместная работа органов власти и религиозных организаций должна заключаться в традиционном воспитании населения, включающем в себя веками проверенные духовные и нравственные религиозные ценности, любви и уважении, не называя это таким неоднозначным словом – «толерантность».
К сожалению, сейчас под это слово подгоняется все, что угодно, вплоть до прямого потворствования греху. Да, многих коробит только от того, что мы произносим это слово – «грех», они говорят, что это несовременно и смешно… Но наши прихожане, как и верующие других конфессий, просто не поймут нас, священников, если мы перестанем напоминать об этом и называть вещи своими именами. Все-таки, недаром о базисных ценностях заговорили уже и на самом высоком российском уровне.
Как будто специально для нас, нашего заседания, пять дней назад по этому вопросу высказался наш уважаемый премьер. Выступая 15 декабря на очередной, десятой встрече с россиянами, Владимир Владимирович Путин на вопрос о деятельности представителей религиозных конфессий в учебных заведениях сказал следующее, цитирую:
«Если мы заглянем в „моральный кодекс строителей коммунизма“, это выдержки из Библии, на самом деле, ничего нового человечество не придумало. Наши традиционные конфессии – и буддисты, и христиане, и иудеи, и мусульмане – они, в целом, что касается базовых нравственных, моральных ценностей – по сути, придерживаются одних и тех же позиций. И, безусловно, это то, что нам вместе подлежит укреплять. И других ценностных ориентиров у нас нет. И вряд ли в ближайшее время появятся.
…Что касается деятельности представителей религиозных конфессий в учебных заведениях: мы должны поддерживать и сохранять светский характер нашего государства, но, конечно, деятельность религиозных конфессий в учебных заведениях, так же, как и в армии, и в местах лишения свободы не запрещена, а будет только приветствоваться» (конец цитаты).
Все, что назвал Владимир Путин – как раз те направления, по которым мы с вами, то есть органы власти и религиозные организации, совместно и работаем уже не первый год. Договоры и соглашения о сотрудничестве, заключенные в разные годы нашей епархией с министерствами и ведомствами, позволяют вести эту работу планово и эффективно, без лишних проволочек. Этому помогает и деятельное участие первых лиц области и городов в совместных проектах.
Так, губернатор области Юрий Александрович Берг возглавляет Попечительский совет строящегося православного детского центра «Форпост». Людмила Федоровна Берг возглавляет попечительский совет Оренбургской духовной семинарии. Председатель облизбиркома Дмитрий Владимирович Кулагин является председателем попечительского совета Оренбургской епархиальной православной гимназии.
Продолжается доброе сотрудничество епархии с Министерством информационной политики, общественных и внешних связей Правительства Оренбургской области. Вот уже четыре года при содействии этого министерства и министерства образования епархия проводит в сентябре ежегодные Богородице-Рождественские чтения. Созданный в 2004 году Координационный совет взаимодействия Министерства образования области и Оренбургской епархии ведет работу на ниве религиозного просвещения, помогает внедрению предмета «Основы православной культуры».
Вообще, в последние годы стала активизироваться деятельность многих епархиальных отделов, они находят себе все больше сторонников и помощников среди населения, и это вызывает положительный резонанс в обществе и работает на общее оздоровление духовно-нравственной атмосферы среди населения области, к чему мы с вами, очевидно, и стремимся, говоря «О совместной работе органов власти и религиозных организаций по формированию толерантного сознания в оренбургском социуме».

Далее выступили представители других религиозных конфессий, ученые, журналисты – члены Совета при губернаторе.

В выступлении заместителя министра образования области Ольги Озеровой было отмечено, что «в области создаются все необходимые условия для успешного введения  курса «Основы религиозных культур и светской этики». Ознакомление школьников со всеми традиционными религиями существенно обогатит их внутренний мир, будет воспитывать толерантность и способность в любой ситуации сохранять уважение, взаимопонимание и стремление к сотрудничеству». На заседании перед собравшими  выступили: муфтий ДУМ Оренбургской области Абдель Барый Хайруллин; заведующая кафедрой философии и религиоведения Оренбургского государственного педагогического университета, доктор философских наук, профессор, Марина Ефименко; пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви г. Оренбурга Инесса Тирбах; руководитель ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Оренбург» Павел Рыков и другие. Некоторые из них отмечали, что вопросы, поднятые в выступлении владыки Валентина требуют дальнейшего развития и даже предлагали создать для этого рабочий орган при Совете.
Обсудив вопрос совместной работы органов власти и религиозных организаций по формированию толерантного сознания в оренбургском социуме Совет при Губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями принял ряд рекомендации. В частности, министерству культуры, общественных и внешних связей,  министерству образования, министерству молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области заключить соглашения о сотрудничестве с Орской и Гайской епархией. Министерству образования Оренбургской области с целью успешного внедрения преподавания основ религиозной культуры и истории религии использовать педагогический опыт религиозных образовательных учреждениях. Руководителям СМИ, всему журналистскому корпусу  деликатно и профессионально подходить к подготовке и публикации материалов  по этноконфессиональной и межнациональной проблематике. Министерству социального развития, министерству образования  и муниципальным образованиям рассмотреть возможность оказания помощи религиозным объединениям в организации летних палаточных лагерей для детей и подростков. Руководителям религиозных объединений в тесном контакте с муниципальными образованиями продолжать развивать практику участия религиозных организаций в работе по недопущению немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ населением.  Органам местного самоуправления  муниципальных образований при формировании Общественных палат и Советов активно привлекать к участию в их работе руководителей религиозных организаций действующих на данной территории.

Татьяна Морозова, руководитель пресс-службы Оренбургской епархии, с использованием материалов портала Правительства Оренбургской области