Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

22 декабря – день основания Мельничной общинки Дивеевского монастыря

22.12.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344459



22 декабря 2011 года 8:43
22 декабря – день основания мельничной общинки дивеевского монастыря
сайт нижегородской епархии.

в конце xviii столетия вдова полковника агафья семеновна мельгунова обходила русские земли по повелению царицы небесной, которая явилась ей во сне. случайно остановившись в торговом селе дивееве, она увидела пресвятую богородицу, которая предсказала, что именно здесь будет ее четвертый удел во вселенной.

в 1775 году агафья мельгунова приступила к постройке каменного храма во имя казанской иконы божией матери на том самом месте в дивееве, где явилась ей царица небесная. строительство было закончено, храм освящен в 1780 году, а незадолго до своей кончины в конце 1788 года мать александра (в миру агафья мельгунова) решилась устроить общину, чтобы вполне исполнить все приказанное ей божией матерью.

община обосновалась на земле, пожертвованной для этой благой цели помещицей ждановой, вблизи казанской церкви. мать александра построила здесь три келии с надворным строением.

строго исполняя все трудности саровского устава, матушка во всем руководствовалась советами саровского строителя отца пахомия. зная наперед о приближении своей кончины, мать александра просила отца пахомия не покидать неопытных послушниц ее, а также позаботиться в свое время об обители.

отец пахомий, ссылаясь на преклонность своих лет, предложил матушке обратиться с этой просьбой к бывшему при нем молодому иеродиакону серафиму.

около 1825 года батюшка серафим по повелению царицы небесной разделил обитель, основанную матушкой александрой, на две части: в одной жили вдовы, в другой – девушки. та часть будущего дивеевского монастыря, где жили девушки, стала именоваться мельничной общинкой, потому что на этой территории была мельница, где эти девушки работали.

мельницу начали строить весной 1827 года, а летом, 7 июля, она замолола. сюда батюшка серафим перевел семь сестер из общины матери александры.

в 1829 году сестры мельничной общинки по указу преподобного серафима начали рыть канавку, которая огораживала общинку от мира.

однако мельничная общинка, просуществовав 15 лет, в 1842 году была насильственно присоединена к казанской общине.

летом 2004 года, работая над возведением часовни, в которой теперь паломникам, приезжающим в дивеево, дают маслице и сухарики, сестры наткнулись на фундамент мельницы, оставшийся от девичьей общинки. теперь у дивеевских сестер и паломников есть точное место одной из первых исторических построек.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика