Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В MixMax состоялась пресс-конференция с участием Митрополита Пантелеимона

23.12.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4134/view



Сегодня, 23 декабря, в красноярском выставочно-деловом центре «MixMax» состоялась пресс-конференция с участием Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, посвященная началу неформального совместного проекта Красноярской митрополии и компании MixMax «Встречи с Митрополитом».

В пресс-конференции приняли участие инициаторы проекта «Встречи с Митрополитом» — руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Петр Боев и куратор проекта Светлана Абашева.

На мероприятии присутствовали секретарь Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора г. Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош, ведущий специалист управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергей Щеглов, руководитель епархиальной пресс-службы и службы протокола Андрей Скворцов, представители красноярских СМИ.

Митрополит Пантелеимон поприветствовал и благословил присутствующих, отметив, что «главная цель общения — Бог: призвание и Церкви, и верующих — в том, чтобы донести божественную истину, знания о вечности, о спасении и о Царствии Небесном». Владыка подчеркнул важность поддержания братских и мирных отношений между всеми людьми, между представителями различных религиозных конфессий.

Говоря о диалоге Церкви и общества, правящий архиерей отметил, что «присутствие в мире вер, отличных от христианства, различных философских концепций, должно быть в поле зрения каждого церковного иерарха. Живя среди своего народа, находясь в центре внимания — Церковь обязана давать оценку всем явлениям, происходящим в обществе». Его Высокопреосвященство особо подчеркнул, что «Церковь всегда открыта обществу, поскольку природа ее — апостольское движение к людям, нуждающимся в помощи и ищущим истину», и отметил, что взаимодействие церковных иерархов и духовенства со средствами массовой информации уже стало традиционным и является отличной возможностью донести оценку Церкви до людей.

На пресс-конференции Его Высокопреосвященство ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ. Так, в частности, Владыка Пантелеимон рассказал о том, что взаимное сотрудничество Красноярской митрополии и государственных структур будет и далее осуществляться в полном объеме и продолжится на приоритетах партнерства. «За многие столетия Церковь стала свободна от “узаконенной опеки” государства, но мы почитаем власть, потому что она избрана народом, и “нет власти не от Бога” (Рим. 13:1)».

Были затронуты вопросы, касающиеся различных областей жизни — в том числе, например, Владыка рассказал о своем отношении к современным средствам связи и сети интернет. «Это поле и для свалки, и для цветов: интернет полезен, но зачастую это и диавольское поле, где много лжи, клеветы, неправды и грязи на честных и ни в чем неповинных людей — и порой интернет может дать возможность и людям с черной душой творить свой суд, но они забывают, что Божий суд над ними состоится. Однако в интернете много и хорошего, научного и познавательного — без него в современной жизни не обойтись».

В ходе общения Архипастыря с представителями СМИ в некорректной форме в дискуссию вступил ряд присутствовавших на встрече представителей общественности. Надо полагать, что в дальнейшем встречи пройдут без отступлений от формата диалога, обозначенного его инициаторами.

Одной из основных целей будущих «Встреч с Митрополитом» Архипастырь назвал раскрытие сути православной веры. «Через богослужения в храмах, через те проповеди, которые произносят наши пастыри, практически невозможно во всем широком понимании рассказать о том, что такое Православие. Но люди должны об этом знать, потому что больно и страшно видеть будущее России без веры во Христа, без веры в Бога, без умения сформировать себя как личность — с мудрым сердцем, с мужеством, с ответственностью за себя и за будущее, — о чем и учит нас Церковь».

Владыка отметил, что люди должны сейчас отличать то, что дурманит и разрушает сознание: «Мы живем в демократическом обществе, и с момента начала перестройки, когда был принят закон о свободе религии, на наше постсоветское пространство потоком хлынули люди со своими “особыми методами” проповеди, внушая другие ценности, которые разрушают человека. И, конечно, вопрос о главном — что же нужно сделать нам, в рясах, белых и черных, чтобы каждый россиян осознал себя православным, что все осознали себя детьми Божиими. Чтобы все не заключалось в том, чтобы заплатить копейку и поставить свечку, а другое — что и без свечки я — Богу нужен. Даже тот вопрос: полезно ли телевизор дома держать и компьютер — а правильно ли это с точки зрения православного, нравственного подхода? Вот об этом также пойдет речь. И о том, какое отношение верующих и всех наших людей к истории Священного Писания, к истории религии». «Главная задача Церкви — спасать людей от греха, об этом мы и будем говорить в ходе встреч», — подчеркнул Архипастырь.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика