Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Учитель не должен быть продавцом образовательных услуг, считают в Церкви

23.12.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1018



23 декабря 2011 - 21:43

москва, председатель синодального информационного отдела московского патриархата владимир легойда призвал чиновников и общественность осмыслить происходящие изменения в системе образования населения.

«в образование активно проникают ценностные установки потребительского общества, которое диктует нам, что покупатель всегда прав. как потребитель я с этим согласен. но когда заходишь в храм или в университет, ты должен остановиться и задуматься. если мы говорим, что нам везде предоставляют услуги, логика в корне меняется. преподаватель из учителя превращается в продавца образовательной услуги со всеми вытекающими из этого постулата последствиями», – заявил в.легойда в интервью изданию «орловский вестник».

«задача преподавателя – ублажить покупателя. а в этом случае самоценным является не предмет, а покупатель. сейчас к преподавателю приходят не как к учителю, а как к продавцу. а это другая установка. можно спорить, плохо это или хорошо. но это факт, и с ним нужно разобраться», – добавил он.
в.р. легойда отметил, что сегодня ситуация с образованием в корне отличается от ситуации, которая был 30–40 лет назад, и философия современного образования не успевает осмыслить происходящие изменения, поскольку практика опережает теорию.

«общественные организации, чиновники от образования все вместе должны осмыслить происходящее, сделать систему более прозрачной. я не исключаю, что, прочитав мои слова, какой-нибудь чиновник скептически ухмыльнется и скажет: подумаешь, мы уже 20 лет этим занимаемся. вы-то, может быть, занимаетесь, но почему этого никто не видит и не слышит? почему у нас все время подшучивают друг над другом те, кто работает в школе, и те, кто пишет для школы программы?» – заметил в. легойда.

«возможно, все-таки сейчас такое переходное время, когда в результате, наверное, появится поколение, которое что-то безвозвратно потеряет, а что-то приобретет», – заключил в.р. легойда.

синодальный информационный отдел
московского патриархата



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика