Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Нет больше той любви, как положить жизнь свою за друзей своих

25.12.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345489-net-bolshe-toj-lyubvi-kak-polozhit-zhizn-svoyu-za-druzej-svoix.html



25 декабря 2011

«Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Эти слова начертаны на одной из плит Арки памяти жертв локальных войн и Чернобыльской трагедии в мемориально-храмовом комплексе святого великомученика Димитрия Солунского, торжественное открытие которой состоялось 24 декабря 2011 г. А на другой плите надпись: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9).

Как считает настоятель мемориально-храмового комплекса св. Димитрия Солунского, кандидат педагогических наук, кандидат богословия, протоиерей Димитрий Кравченко, эти слова как нельзя лучше раскрывают глубокий смысл подвига – любовь к ближним и награду в вечности за эту любовь.

На боковых плитах в арке отмечены все войны и вооруженные конфликты, начиная от основания города Екатеринодара и до сего дня. Поразительно, но все это войны оборонительные, прямо или косвенно, как, например, некоторые боевые операции стратегического характера за рубежом для поддержания баланса сил и недопущения однополярной системы. В каждой семье есть родственники, у каждого человека есть друзья или знакомые, погибшие в тех или иных войнах, наши защитники. Как являются нашими защитниками и ликвидаторы Чернобыльской аварии, принесшие себя в жертву ради нас. И вот здесь, в едином духовном пространстве памятника и храма, возникла уникальная возможность – вспомнить их подвиг и помолиться о них. Каждую субботу, кроме праздников, в этом храме служится панихида.

24 декабря состоялся долгожданный праздник: окончательно сложился единый храмовый комплекс, и на его открытие прибыл и освятил мемориальные плиты митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Почетными гостями стали заместитель главы муниципального образования город Краснодар Виктор Петрович Бондарь; председатель комитета законодательного собрания Краснодарского края по военным вопросам, воспитания допризывной молодежи и делам казачества Иван Иванович Балабаев; председатель Совета Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Иван Николаевич Андреев; председатель Краснодарской городской организации общероссийской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Роман Романович Соколовский; председатель Краснодарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Афанасьевич Рыбалко. На открытии собрались духовенство, семинаристы, казаки Кубанского казачьего войска, курсанты военных училищ, представители православных и светских общественных объединений, благотворители, прихожане и просто жители Юбилейного микрорайона.

Почетное право открыть Арку памяти было предоставлено митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору, заместителю главы муниципального образования город Краснодар Виктору Петровичу Бондарю и председателю комитета законодательного собрания Краснодарского края по военным вопросам, воспитания допризывной молодежи и делам казачества Ивану Ивановичу Балабаеву.

Затем владыка Исидор в сослужении секретаря епархиального управления, протоиерея Евгения Хаджипараш, благочинного церквей 1-го Екатеринодарского церковного округа протоиерея Александра Игнатова, настоятеля Свято-Екатерининского кафедрального собора протоиерея Игоря Олжабаева, настоятеля храма св. блгв. кн. Димитрия Донского иерея Владимира Ромашкина, сонма духовенства города совершил чин освящения Арки при молитвенном пении хора Екатеринодарской духовной семинарии и духовенства.

По окончании освящения курсанты военного училища установили в Арке две корзины с алыми гвоздиками, за ними свои букеты возложили представители общественности и прихожане.

Настоятель мемориально-храмового комплекса протоиерей Димитрий Кравченко выражает благодарность всем жертвователям, благодаря которым стало возможным это торжество, и в том числе ОАО «Российские железные дороги» и лично В.И. Якунину, ОАО «Роснефть-Краснодарнефтегаз», КБ «Кубань-Кредит» и лично В.К. Бударину; за проведение реставрационных работ и монтаж икон – Н.К. Костенко и его помощникам.

Фото предоставлены протоиереем Димитрием Кравченко









Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика