Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

28 декабря — день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского

28.12.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344482



28 декабря 2011 года 9:08
28 декабря - день памяти священномученика илариона (троицкого), архиепископа верейского
сайт нижегородской епархии. текст кандидата философских наук, заведующего кафедрой церковной истории нижегородской духовной семинарии даниила семикопова.

священномученик иларион, в миру владимир алексеевич троицкий, родился 13 сентября 1886 года в селе липицы каширского уезда тульской губернии в семье священника. в 1906 году окончил тульскую духовную семинарию, в 1910 году - московскую духовную академию, где и был оставлен преподавателем.

11 декабря 1912 года в академии состоялась защита владимиром троицким магистерской диссертации, посвященной догмату о церкви. после защиты диссертации, 28 марта 1913 года состоялся его монашеский постриг. 11 апреля того же года он был рукоположен во иеродиакона, а 2 июня - в сан иеромонаха. 5 июля 1913 года он был возведен в сан архимандрита и в том же году стал экстраординарным профессором мда по кафедре нового завета. один за другим выходят его богословско-догматические труды, в которых описывается идеал церкви как общности людей, живущих благодатной силой святого духа.

после прихода к власти большевики сразу же начали гонение на православных, и уже в марте 1919 года архимандрит иларион был арестован. три месяца он провел в заключении в бутырской тюрьме. 25 мая 1920 года хиротонисан во епископа патриархом тихоном. не прошло и двух лет со дня его хиротонии, как он оказался в ссылке в архангельске. целый год епископ иларион был в стороне от церковной жизни.

в июне 1923 года, сразу же по возвращении из ссылки, епископ иларион возведен патриархом тихоном в сан архиепископа. 15 ноября 1923 года он арестован и приговорен к трем годам заключения в соловецком концлагере, где стал сетевязальщиком и рыбаком. в середине лета 1925 года с соловков архиепископа илариона отправили в ярославскую тюрьму, где к его сроку было добавлено еще три года.

весной 1926 года архиепископ иларион был возвращен на соловки, а в декабре 1929 года его направили на поселение в среднюю азию, в город алма-ату, сроком на три года. на этапе владыка заболел сыпным тифом и скончался в тюремной больнице в ленинграде 28 декабря 1929 года.

на юбилейном архиерейском соборе 2000 года святитель иларион был причтен к собору новомучеников и исповедников российских. его святые мощи находятся в московском сретенском монастыре.

очень важно сейчас его богословское наследие, в центре которого стоял вопрос: что есть церковь? именно на этот вопрос святитель иларион отвечал своими трудами и жизнью. потомственный священник, он не мыслил себе жизни в стороне от церкви. основой его богословских убеждений и стало переживание благодатности, спасительности церкви, ее бытийного превосходства над преходящим природным бытием. экклезиология святителя илариона имеет опытный характер: читатель его трудов приобщается к его благодатному церковному опыту. концепция церкви, предложенная святителем, опирается на священное писание и учение святых отцов, причем святоотеческие представления пережиты им изнутри, его согласие с ними - глубоко сердечное. особенно важное значение для святого илариона имели труды священномученика киприана карфагенского, защищавшего догмат о церкви еще в iii веке.

в большинстве сочинений святителя илариона можно проследить развитие мысли о церкви как «союзе любви» - как организме, мистическом теле, члены которого объединены общей благодатной жизнью, имя которой - любовь.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика