Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

31 декабря – день прославления святого праведного Симеона Верхотурского, покровителя Уральской земли

30.12.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19271



екатеринбург, 30 декабря, «информационное агентство екатеринбургской епархии». уже накануне праздника, вечером 30 декабря, во всех храмах будет совершаться всенощное бдение, а утром 31 декабря будет отслужена божественная литургия. будут также совершаться молебны праведному симеону верхотурскому.

31 декабря свои престольные праздники отметят храмы, посвященные этому святому. в екатеринбурге это свято-симеоновский приход, расположенный в районе унц. на территории прихода располагаются часовня с целебным источником и два деревянных храма в честь верхотурских святых: праведного симеона и блаженного косьмы.

история свято-симеоновского прихода включает в себя как радостные, так и трагические события. 1 февраля 2009 года злоумышленниками был подожжен приходской духовно-просветительский центр. здание сильно пострадало, но, благодаря помощи, пришедшей со всех концов россии, было восстановлено в течение нескольких месяцев. во время пожара было явлено чудо: икона «спас нерукотворный», изображенная на синтетическом полотне, обгорела так, что абсолютно нетронутым остался лик спасителя. сегодня этот образ со следами, оставшимися от огня, находится в храме блаженного косьмы верхотурского.

основные торжества в дни памяти праведного симеона, 30 и 31 декабря, пройдут в верхотурье, где покоятся мощи святого и в меркушино – месте подвига и кончины праведника. праздничные богослужения возглавит митрополит екатеринбургский и верхотурский кирилл. паломников, которые во множестве стремятся в последние дни уходящего года поклониться покровителю уральской земли, бесплатно доставит в верхотурье и обратно электропоезд, традиционно предоставляемый для этих целей екатеринбургской железной дорогой.

напомним, святой симеон верхотурский жил в 17 веке. на урал прибыл из санкт-петербурга. дворянин по рождению, оставил все и поселился в сибирской глуши в полной нищете. в беседах просвещал местных жителей, прививая им правильные представления о боге и православной вере. шил крестьянам шубы, беря за свою работу только еду и ночлег. был усердным молитвенником. скончался в 1642 году и был погребен на меркушинском погосте, у храма архистратига михаила. полвека спустя гроб с телом праведника чудесным образом оказался на поверхности – так были обретены его нетленные мощи, от которых стали проистекать многочисленные исцеления.

31 декабря (18 декабря ст.ст.) 1694 года святой праведный симеон верхотурский и всея сибири чудотворец был причислен русской православной церковью к лику святых.

© при использовании информации ссылка на сми
«информационное агентство екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации иа №11-1492 от 29.05.2003) обязательна.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика