Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Архангельский Даниил: «Детям нужно дать «инструктаж» по духовным законам»

30.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=19237



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил посетил семинар педагогов по опыту преподавания этнокультурного (русского православного) компонента, который состоялся в конце декабря в 50-й школе Архангельска.

Владыка отметил, что понятия, связанные с преподаванием этого предмета, можно считать новыми не только для школьников, но и для людей, которые получили образование и воспитание еще в советское время, в том числе педагогов. «Сейчас можно говорить о Боге и о душе. Ведь светская наука - плоская, без вертикали - не отвечает на вопросы: «Для чего человек живет, что такое «душа» и что сделать, чтобы она не болела?», - сказал епископ Даниил.

По мнению владыки, у Церкви и школы одна цель – воспитать человека, «приподнять» его духовные и нравственные качества. «Математика приводит в порядок ум, а что приводит в порядок душу? Человек должен знать о существовании базовых ценностей. Выше денег - любовь, честь, совесть, верность. Это должно доминировать в сознании. Нужно говорить детям, что правильно, а что – нет и что плыть по течению гораздо легче. Иными словами, детям нужно дать «инструктаж» по духовным законам, «курсы жизни». Человек должен иметь внутренний стержень - тогда это будут хороший отец, мать, жена, муж, хороший гражданин наконец. В этом случае у страны есть будущее», - пояснил епископ Даниил.

Также владыка обратился к теме ухода ребят в подростковом возрасте из «практического христианства» и объяснил основную причину этого: «Когда они в 13-15 лет перестают ходить в храм - это недоработки родителей, и не нужно сваливать все на школу. Она вторична, первична – семья».

Отношения в семье должны строиться на уважении и авторитете родителей, подчеркнул владыка. Однако нередко приходится наблюдать крайности: «Маленького человечка заставляют полностью отстоять богослужение. В таких случаях я родителям советую дать ребенку лопатку и заставить вместе с ними поработать на огороде. Много ли малыш сможет выкопать? Вот столько он может и молиться. Ребенку в радость, когда все дозировано».

На семинаре педагоги подчеркнули, что основная цель занятий по программе с этнокультурным (русским православным) компонентом заключена в формировании ценностных ориентиров через духовно-нравственное образование и воспитание. Как отметили преподаватели, новый курс формирует у ребят углубленные знания по истории, литературе и православным культурным традициям, знакомит с русским святыми и прививает любовь к родному северному краю.

Напомним, что с 2004 года в 38-й школе Архангельска проходил эксперимент по созданию классов с этнокультурным (русским православным) компонентом. Была создана уникальная воспитательная среда: дети из православных семей изучали «Основы православной культуры», отмечали церковные праздники, совершали паломнические поездки. Однако в 2009 году малокомплектную школу включили в состав 50 школы Архангельска, и эксперимент приостановили. В настоящее время обучение по уникальной программе возобновляется. Курирует эксперимент рабочая группа из педагогов, родителей и священства.   



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика