Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Молебен на начало нового года в Свято-Успенском кафедральном соборе

31.12.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3209



новости

31 декабря 2011 г.

молебен на начало нового года в свято-успенском кафедральном соборе

молебен на начало нового года совершается в русской церкви один раз в году. изначально он был установлен на празднование церковного новолетия 14 сентября (по н. ст.), но сейчас это молебное пение совершается перед обычным гражданским новым годом. в начале этого молебна господу воссылаются особые благодарения за все благодеяния, бывшие на нас в минувшем году. после тропарей, чтения апостола и евангелия возглашаются прошения: об избавлении от бед, даровании мира и любви, прощении грехов, об утверждении, укреплении церкви. в конце молебна поется великое славословие: «слава в вышних богу...» или же песнь святого амвросия, епископа медиоланского: «тебе, бога, хвалим...»
 
31 декабря епископ смоленский и вяземский пантелеимон возглавил молебен на начало нового года в свято-успенском кафедральном соборе города смоленск.
 
после молебна архипастырь поздравил собравшихся с новолетием. в проповеди его преосвященство подчеркнул, что для верующих этот праздник связан, прежде всего, с освящением времени:
 
«церковь освящает все, что есть в этом мире. человек освящается богом в таинстве крещения. мы освящаем елей, хлеб, воду. освящается сам воздух, когда мы молимся вместе. а когда мы с вами совершаем это молебное пение – мы освящаем время. вернее, нужно сказать, что время освящено пришествием в этот мир господа бога и спаса нашего иисуса христа, и наша молитва о времени, о новом годе, есть воспоминание об этом освящении, есть явление этого освящения вновь в том времени, в котором мы сейчас живем. время после пришествия в мир спасителя изменилось, оно приобрело иной характер, получило иное качество. то время, о котором мы сегодня слышали в евангелии, – благоприятное для спасения – наступило с пришествием в мир господа нашего иисуса христа.
 
и для нас время имеет другое измерение, это не просто некий отрезок временной, новый, об освящении которого мы просим бога, время для нас теперь – это дверь  вечность. вот чем ценно время для нас. проживая его – мгновения, секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы – мы готовимся к выходу из этого времени, готовимся к встрече с вечностью. человек, не знающий об этом, надеясь, что время будет длиться дальше, хочет забыть о том, что время кончится, хочет, чтобы вечно длилось детство, молодость, юность, чтобы не кончалась старость, не кончалось здоровье… мы знаем, что это время кончится, и живем концом этого времени, а не его началом. 
 
об этом нужно обязательно помнить и тратить время не на то, чтобы умножать здесь земные богатства, заботиться только о своем здоровье, думать о том, как бы провести время приятно, интересно и весело, а о том, как его использовать, это время, для того, чтобы войти в вечность, чтобы быть готовыми, когда эта вечность наступит для нас. она наступит для всего мира. для каждого из нас – смерть, и для всего мира – второе пришествие господа бога и спаса нашего иисуса христа».
 
в завершение богослужения епископ пантелеимон в благословение на новый год преподнес каждому, пришедшему в этот вечер в кафедральный храм, иконку одигитрии смоленской.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика