Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

4 января — день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

04.01.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344507



4 января 2012 года 17:11
4 января - день памяти святой великомученицы анастасии узорешительницы
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

святая великомученица анастасия узорешительница пострадала во время правления императора диоклетиана (284–305 годы). она родилась в риме, в семье сенатора. отец ее был язычник. мать, тайная христианка, поручила воспитание девочки известному своей ученостью святому хрисогону. хрисогон учил анастасию священному писанию и исполнению закона божия.

анастасия всем сердцем приняла учение христа. она понимала, что слова христовы должны воплощаться в дела его учеников и последователей. «…ибо алкал я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили меня; был странником, и вы приняли меня; был наг, и вы одели меня; был болен, и вы посетили меня; в темнице был, и вы пришли ко мне. тогда праведники скажут ему в ответ: господи! когда мы видели тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели тебя больным, или в темнице, и пришли к тебе? и царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали мне» (мф 25: 35–40). именно этими словами руководствовалась святая в своей жизни.

в темницах рима в то время находилось много заключенных христиан. в нищенской одежде святая анастасия посещала узников — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. святая анастасия много странствовала, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. трудами и словами утешения святая облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому она и названа узорешительницей.

тюремщики, видя, что она ухаживает за христианами, поняли, что и она христианка, и отвели ее к правителю области, который пытался склонить святую к отречению от христа, угрожая муками, а затем передал ее в руки капитолийского жреца ульпиана. лукавый жрец предложил святой анастасии выбор между роскошью, богатством и тяжкими страданиями, положив перед ней с одной стороны золото, драгоценные камни и одежды, а с другой — страшные орудия пыток.

языческое коварство было посрамлено: святая анастасия отвергла богатство и выбрала орудия пыток. свою верность богу святая запечатлела подвигом мученичества.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика