Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: святая великомученица Анастасия Узорешительница

03.01.2012

новости

4 января 2012 г.

православный календарь: святая великомученица анастасия узорешительница

согласно житию симеона метафраста (к. x в.) анастасия была дочерью знатных римлян протекстата и фавсты. мать анастасии была тайной христианской. она наняла для дочери учителя хрисогона, который обучал анастасию не только наукам, но и христианской вере. после смерти матери отец выдал анастасию замуж за знатного язычника помплия. анастасия сказала мужу, что страдает постоянной женской болезнью и не может исполнять естественных супружеских обязанностей. помплий не испытывал к жене никаких чувств, поэтому анастасии удалось сохранить свое девство.
жизнь мученицы пришлась на время последней волны гонений при императоре диоклетиане (к. iii, н. iv в.). тайком от супруга она посещала тюрьмы, где содержались готовящиеся к казни христиане. подкупая стражей, анастасия проходила в темницы, перевязывала раны страстотерпцев, кормила, поила и утешала их. однако, когда помплий узнал, чем занимается его жена, то стал всячески притеснять ее, а после смерти отца анастасии, задумал завладеть ее наследством. однако бог пощадил святую, помплий отправился в военный поход в персию и умер там.
после смерти супруга анастасия узорешительница отправилась странствовать по италии и греции и современной сербии, употребляя свое имущество на помощь бедным и заключенным христианам. в сонном видении ей была открыта кончина мучениц хионии, ирины и агафии – святая укрепляла их дух перед арестом. однажды, придя в темницу, анастасия узнала, что все христиане казнены. громкими рыданиями анастасия выдала свою приверженность христианской вере – ее повели сначала к наместнику провинции иллирик, а затем к самому императору. последний, принимая во внимание знатное происхождение святой, решил не казнить ее, а попытаться убедить в истинности римской веры, доверив это жрецу юпитера ульпиану.
уговоры не действовали на анастасию, а ульпиан, плененный красотой анастасии, захотел овладеть ее телом. но, приблизившись к деве, он внезапно ослеп. пораженный ужасом, ульпиан отпустил анастасию, и она поселилась в доме святой феодотии. но муж последней выдал их обеих в руки властей. два раза по тридцать дней анастасия подвергалась пытке голодом. после такого испытания святых решили утопить вместе с другими преступниками, посадив на корабль с дырявым дном. но корабль чудесным образом причалил к берегу, на кормиле его анастасия увидела свою подругу, недавно погибшую мученицу феодотию. после чудесного происшествия сто двадцать находившихся на корабле преступников приняли крещение и были вскоре казнены. анастасию сожгли, растянув между четырьмя столбами. казнь произошла в городе сирмиуме (совр. сербия) в 304 г.
мощи святой анастасии были в конце v века перенесены из сирмиума в константинополь. оттуда частицы мощей разошлись по европе. в начале ix века император никифор i подарил часть мощей святой задарскому епископу донату, поместившему их в собор святой анастасии в хорватском городе задар. реликварии с мощами святой анастасии также хранятся на горе афон, в риме, в монастыре баварского города бенедиктбойерн. честная глава находится в монастыре анастасии узорешительницы в горах, недалеко от города салоники.
в греции святую называют фармаколитрия (лечащая лекарствами). также к имени анастасии часто прибавляют слово младшая, чтобы не путать ее с мученицей анастасией римляныней (старшей).на руси анастасию назвали узорешительницей, так как она посещала и облегчала страдания заключенных.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика