Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Новолетия архипастырь провел первое в этом году собрание с добровольцами

01.01.2012

новости

1 января 2012 г.

в праздник новолетия архипастырь провел первое в этом году собрание с добровольцами

в праздник новолетия епископ смоленский и вяземский пантелеимон провел первое в этом году собрание с добровольцами. оно началось в свято-успенском соборе с традиционного молебна божией матери одигитрии и покровителю движения святителю николаю чудотворцу и праведному иоанну кронштадтскому, память которого совершается 2 января. епископ пантелеимон поздравил добровольцев и всех молящихся, пожелав, чтобы в новом году мы могли больше потрудиться для бога и чтобы умножались дела милосердия. архипастырь напомнил о том, что начинаются самые строгие дни рождественского поста, которые следует провести в покаянии, молитве и размышлении о великой тайне боговоплощения.
на занятиях его преосвященство продолжил разъяснение божественной литургии. темой встречи стала херувимская песнь:
«мы приносим богу дары, которые знаменуют нашу жизнь. хлеб и вино – это самая обычная пища, которая поддерживает жизнь. мы с этой обычной пищей приносим богу в жертву самих себя. мы должны быть готовы здесь принести богу в жертву свои мысли, свои чувства, свои планы, свои мечты, свои намерения, свои желания. и отныне поступать не так, как хочется нам, а как того требует бог, как бог благословляет, а не так, как мы хотим. мы готовы отказаться от своей свободы, лишь бы исполнить определенное богом; мы готовы ко всему, лишь бы с богом соединиться, потому что бог принес в жертву самого себя. он умер на кресте, чтобы спасти нас.
можно сказать, что литургия – это взаимная жертва любви. когда бог приносит себя в жертву за нас, и мы тоже в ответ приносим в жертву самих себя. на херувимской песни, мы, таинственно образующие херувимов и воспевающие животворящей троице трисвятую песнь, подобно ангелам, отлагаем всякое житейское попечение, всякую заботу, отлагаем всякую мысль о земном: наши заботы о хлебе насущном, о наших близких – все это мы отлагаем. когда священник ставит на престол святые дары, хор поет, что мы поднимаем эти дары как царя. то есть в этих дарах мы уже видим кровь и тело иисуса христа. мы вспоминаем, что святые дары мы поднимаем, как ангелы поднимают царя всех».
за чаепитием епископ пантелеимон выслушал отчет ответственных за сбор подарков детям-сиротам и ответственных за помощь бездомным. на прошедшей неделе было проведено два кормления бездомных и раздача теплых перчаток. также в магазине «дочки-сыночки» по улице кирова была проведена акция по сбору гигиенических средств, канцтоваров и игрушек для сирот. в ходе акции было выручено средств и приобретено подарков на сумму более шестидесяти тысяч рублей.
следующее собрание добровольцев состоится в воскресный день 15 января.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика