Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новости РПЦ: В Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

28.12.2011

новости

27-28 декабря 2011 г.

новости рпц: в синодальной резиденции в даниловом монастыре состоялось очередное заседание священного синода русской православной церкви

27 декабря 2011 года было совершено освящение синодальной резиденции в свято-даниловом монастыре. затем в синодальном зале резиденции под председательством святейшего патриарха московского и всея руси кирилла началось очередное заседание зимней сессии священного синода русской православной церкви.
в приветственном слове святейший патриарх кирилл обозначил основные пункты повестки дня, в числе которых подведение итогов работы за время, прошедшее после предыдущего заседания священного синода, рассмотрение ряда документов, регулирующих деятельность церковных учреждений, а также образование новых митрополий и епархий русской православной церкви и избрание новых архиереев.
работа заседания продолжилась до 28 декабря. были приняты два документа: «о религиозно-образовательном и катехизическом служении в русской православной церкви» и «об организации миссионерской работы в русской православной церкви».
члены священного синода подвели итоги деятельности в 2011 году высшего церковного совета, а также обсудили важнейшие события церковной жизни последних месяцев уходящего года: принесение в пределы русской православной церкви пояса пресвятой богородицы и прошедшую с 4 по 7 ноября в москве выставку-форум «православная русь – к дню народного единства».
рассматривались вопросы внешней церковной деятельности, в частности, проведение в дни празднования 65-летия святейшего патриарха московского и всея руси кирилла 21 ноября сего года встречи предстоятелей и представителей поместных православных церквей. святейший патриарх кирилл сообщил о своем визите в антиохийскую православную церковь и в армению, где прошло заседание межрелигиозного совета снг и трехстороння встреча предстоятеля русской православной церкви, святейшего верховного патриарха и католикоса всех армян гарегина ii и председателя управления мусульман кавказа шейх-уль-ислама аллахшукюра паша-заде.
священный синод образовал новые епархии и митрополии: архангельскую, башкортостанскую, тульскую, новгородскую, тверскую, новосибирскую. были избраны правящие архиереи ряда митрополий и епархий русской православной церкви. в российской столице учреждены московские территориальные викариатства, совпадающие с границами административных округов.
было принято дополнение к «положению о митрополиях русской православной церкви». в статью 13 документа включен следующий пункт: «в пределах митрополии [митрополит] имеет начальственное наблюдение за осуществлением решений поместных и архиерейских соборов, а также священного синода».
члены священного синода создали патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства и утвердили «положение о церковном одобрении деятельности православных общественных объединений».
к общецерковному употреблению были рекомендованы тексты служб собору новомучеников и исповедников радонежских и собору новомучеников и исповедников соловецких.

по материалам сайта www.patriarchia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика