Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

5 января — день памяти преподобного Нифонта, епископа Кипрского

05.01.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344510



5 января 2012 года 17:09
5 января - день памяти преподобного нифонта, епископа кипрского
сайт нижегородской епархии.

преподобный нифонт, епископ кипрский, родился в пафлагонии в iv веке, образование получил в константинополе. в детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковные богослужения, но в юности стал вести разгульную и греховную жизнь. временами, приходя в себя, он ужасался глубине своего падения, но, полагая, что ему уже не получить прощения, продолжал нечестивую жизнь.

однажды он встретил друга, который долго с удивлением смотрел на его лицо. на вопрос нифонта, чему он удивляется, друг отвечал: «я никогда не видел ранее у тебя такого лица, оно черное, как у эфиопа». эти слова показали нифонту глубину его падения, и он стал взывать к божией матери, прося ее заступничества. после долгой молитвы он увидел, что лик божией матери на святой иконе просветлел и она улыбнулась.

с тех пор нифонт непрестанно молился царице небесной. если он впадал в грех, лик богоматери от него отворачивался, а после покаянных слез и молитвы опять милостиво взирал на него. наконец нифонт полностью изменил свою жизнь, стал проводить время в молитве и покаянии. после болезни, от которой получил исцеление с помощью божией матери, он приобщился святых христовых таин, затем принял иноческий постриг и усилил свои подвиги, изнуряя тело в борьбе со страстями.

эта борьба была многолетней, на святого нифонта много раз нападали бесы, но с помощью божией он боролся с ними. от господа он получил дар различать происки лукавых духов и побеждать их, а также видеть исход душ после смерти.

уже в старости, после прибытия в александрию, он был в видении указан патриарху как достойный принять епископский сан. его поставили во епископа города констанции на кипре. однако епископом он пробыл недолго. о времени своей смерти святитель нифонт узнал за три дня. перед кончиной его посетил святитель афанасий великий. на смертном одре святой сподобился увидеть ангелов и пречистую божию матерь.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика