Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святыни земли Сибирской. Храм святых Семи отроков Ефесских города Тобольска

28.12.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1025



Святыни земли Сибирской. Храм святых Семи отроков Ефесских города Тобольска

28 декабря 2011 г.

2011 году исполнилось 235 лет со дня освящения храма св. Семи отроков Ефесских. Храм св. Семи отроков Ефесских находится на Завальном кладбище г. Тобольска. Храм небольшой, скромный и, к сожалению, часто туристические группы и гости города проходят мимо. А ведь храм этот уникальный. Чтобы показать духовное значение храма Семи отроков в жизни города окунемся немного в историю.

В России вплоть до XVIII в. усопших хоронили рядом с приходскими храмами. Людей знатного происхождения, высшее духовенство хоронили под сводами соборов. (С этим, кстати, столкнулись реставраторы при восстановлении подгорных храмов). В 1723 г. Петр I издал указ, запрещающий захоронение внутри города всех лиц, кроме «знатных персон». Но этот указ не сразу вступил в действие, поначалу он практически не исполнялся. В период правления Екатерины II повторно издается указ о создании городских кладбищ. В указе было определено, что место для кладбища «для погребения мертвых тел отводить за городом». Тогда и появилось Завальное (за городским валом) кладбище в Тобольске. Вскоре на кладбище была заложена деревянная церковь во имя Семи отроков Ефесских, а в 1772 г. было объявлено о строительстве каменной церкви на кладбище. Строительство храма поручили геодезии сержанту Андрею Абарину.

Почему храм назвали в честь Семи отроков Ефесских? Связано это с событием, которое произошло в 5 веке. Один земледелец брал камни для строительства забора с горы Охлон возле города Ефеса (ныне город Сельджук в Турции) и случайно открыл вход в пещеру, в которой за 200 лет до этого были заживо завалены семь юношей-христиан. Они во время гонения императора Декия, в 251 году, не пожелали отречься от Христа и за это были казнены. Но произошло чудо – юноши ожили и один из них, не зная, что прошло уже столько лет, пришел в город, чтобы купить провизию. Здесь все и выяснилось. Весть о чуде быстро облетела империю. Сам император Феодосий Младший приезжал, чтобы убедиться в подлинности чуда и побеседовать с юношами. Третий Вселенский собор (451 года) также оставил запись об этом событии. Юноши вскоре скончались и были похоронены в той же пещере. Место это возле города Сельджук (Ефес) очень почиталось и почитается до сих пор, несмотря на то, что население теперь турки-мусульмане. Именно это событие – воскресение усопших юношей и стало причиной названия церкви на кладбище в их честь. Во всем мире всего несколько храмов в честь Семи отроков Ефесских. Один из них – в Тобольске.

Церковь св. Семи отроков Ефесских была построена в 1776 г. при тобольском губернаторе Д.И. Чичерине. Освящен храм был Тобольским архиепископом Варлаамом (Петровым). Однако долгое время храм был без колокольни. Пристроили ее только в 1810 г. Храм не отличался никогда великолепием, богатством убранства. Даже потолок в храме плоский, невысокий – чтобы лучше сохранялось тепло. Но все это создает в храме уют, особую атмосферу покоя и тишины.

Удивительно, что в храме сохранился иконостас конца 18 века.

В Тобольском архиве хранится прошение священника Василия Кузнецова от 1822 года архиерею о том, чтобы позолотить иконостас. И, хотя многие иконы были впоследствии «записаны», таких храмов во всей Сибири всего несколько.

Уникален и пол храма. В 1823 году о. Василий на пожертвования прихожан, с дозволения Архипастыря, сделал в храме чугунный пол, который существует до настоящего времени.

В 1910 г. к храму был пристроен придел, который освятили во имя святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца и преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Иконостас придела также сохранился оригинальный.

Кладбищенская церковь «Семи отроков Ефесских» - единственная из всех храмов Тюменской области, которая не закрывалась в тяжелые годы гонений. В 30-е годы здесь размещался центр Тобольско-Тюменской епархии вплоть до ее упразднения в 1937 году, когда по делу «Союз спасения России» архиепископ Артемий (Ильинский) и все священники храма были расстреляны. Их общая могила находится перед храмом с левой стороны.

Но верующие не дали закрыть храм – сторож закрылась внутри и несколько дней выдерживала осаду комсомольцев. В конце концов, храм оставили в покое, побив окна и посшибав кресты на могильных памятниках. До 1943 года прихожане сами собирались на молитву. В 1943 году Патриархом Московским и Всея Руси Сергием настоятелем храма был назначен прот. Сергий Симановский, который сразу развернул бурную деятельность по сбору пожертвований на нужды фронта.

За 1944 год Тобольской кладбищенской церковью для фронта было собрано 110 600 руб. За это настоятель, прот. Сергий Симановский получил благодарственную телеграмму от тов. Сталина «за выражение патриотических чувств» (ГАОО. Ф.2603. Оп.1. Д.2. Л.28). А в декабре 1945 года прот. Сергий получил разрешение на открытие Покровского собора ввиду того, что кладбищенская церковь маловместительна (ГАТОТ. Ф.462. Оп.1. Д.259. Л.6). Таким образом, храм Семи отроков стал матерью для всех современных храмов г. Тобольска. Община храма перешла в Покровский собор. Сюда же были перенесены многие святыни храма (Покровский собор несколько десятилетий перед этим был закрыт. Здесь жили спецпереселенцы, была столовая, затем размещались склады).

После возрождения Тобольско-Тюменской епархии в 1990 году новый епископ, Димитрий, поселился в домике при храме на кладбище. Таким образом, замкнулся духовный круг: там, где в 1937 году епархия прекратила свое существование, был погребен последний епископ, там начал служение первый епископ возрожденной епархии. После передачи Епархии Каминного здания Кремля Владыка переехал в Кремль.

С 1996 года по 2000 год, до передачи Иоанно-Введенского монастыря Епархии, при храме в приходском доме жили монахини. Таким образом, храм Семи отроков стал еще и колыбелью женского Иоанно-Введенского монастыря.

В 2003 г. на пожертвования прихожан были приобретены колокола, и храм обрел свой голос. Первый колокольный звон храма Семи отроков горожане услышали в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября. Желающие могут подняться на колокольню и позвонить в колокола не только в пасхальную седмицу, но и в обычные дни по предварительному согласованию.

Вопреки сложившемуся стереотипу, храм Семи отроков всегда наполнен детьми. Здесь действует большая Воскресная школа – более 60 детей занимаются в 4 классах и различных кружках. Есть молодежная группа и взрослая Воскресная школа. В выходные дни работает библиотека. В храме регулярно совершается Таинство Крещения. Но вот венчаний, по понятным причинам, немного. Духовенство храма Семи отроков – очень образованное. Все 5 священников закончили Духовную Академию, являются преподавателями Тобольской Православной Духовной семинарии. Двое имеют кандидатские степени.

Есть в храме и особо чтимые святыни:

- икона Божией Матери Почаевская - написана сестрами Иоанно-Введенского женского монастыря в XIX веке. Прославилась в 2004 году, когда при фотографировании иконы заметили, что на стекле киота, где находилась икона, проявился, как на фотографическом снимке, абрис Богородицы и Младенца Христа. С этого времени в храме увеличился поток паломников со всей России, желающих увидеть это знамение;

- икона великомученика и целителя Пантелеимона. Написана специально для храма в 19 веке монахами русского Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон, в Греции;

- икона святителя Николая Чудотворца, 19 века. Доподлинно известно, что по молитвам к святому перед этой иконой совершается много чудес.

Но все же главное предназначение кладбищенского храма – молитва за усопших. Рядом с храмом находятся могилы известных всему миру людей – Петра Николаевича Ершова, декабристов, отца Д.И. Менделеева. Отпевали их в тех храмах, к которым они были приписаны, но поминать приходили именно в храм Семи отроков. Здесь, на кладбище, похоронены и многие поколения тоболяков. Много здесь расстрелянных, репрессированных.

Неудивительно поэтому, что в храм Семи отроков идут за духовным утешением потерявшие родных и близких.

Все, кому доведется бывать в древнем Тобольске, обязательно побывайте в его одной из главных святынь – храме Семи отроков Ефесских, что на Завальном кладбище.

Иерей Вадим Базылев,
клирик храма Семи отроков Ефесских,
благочинный Тобольского благочиния.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика